27/03/2026 07:54AM
أكد ستيف ويتكوف، المبعوث الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترامب، أن واشنطن طرحت على إيران خطة لوقف إطلاق النار تتألف من 15 بندًا، مشيرًا إلى وجود «مؤشرات قوية» على إمكانية إقناع طهران بأن التوصل إلى اتفاق بات خيارها الوحيد.
وقال ويتكوف، خلال حديثه للصحفيين في واشنطن، إن هناك إشارات إيجابية تدعم احتمال الوصول إلى تفاهم، معتبرًا أن إبرام اتفاق سيكون في مصلحة إيران والمنطقة والعالم بأسره.
وأضاف، خلال اجتماع في البيت الأبيض، أن الأيام المقبلة ستكشف ما إذا كان بالإمكان إقناع إيران بأن اللحظة الحالية تمثل نقطة تحول حاسمة، وأن البديل عن الاتفاق لن يكون سوى مزيد من الموت والدمار.
وفي السياق ذاته، أفادت تقارير إعلامية بأن إيران بعثت بالفعل بمطالب مضادة ردًا على خطة وقف إطلاق النار الأميركية.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد صرّح، الخميس، بأن المفاوضين الإيرانيين «يتوسلون» من أجل التوصل إلى اتفاق، على خلفية ما وصفه بـ«الهزيمة العسكرية الساحقة».
ورفض ترامب الرواية الإيرانية التي تقول إن طهران لا تزال تكتفي بدراسة المقترح الأميركي، مؤكدًا في منشور على منصة «تروث سوشيال» أن على الإيرانيين التعامل بجدية مع الأمر سريعًا قبل فوات الأوان، لأن الفرصة قد لا تتكرر لاحقًا.
كما لوّحت الإدارة الأميركية، الأربعاء، بتكثيف هجماتها على إيران إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق.
وفي تطور موازٍ، أعلن ترامب، الخميس، تعليق استهداف محطات الطاقة الإيرانية لمدة 10 أيام، وحتى يوم الإثنين 6 نيسان 2026.
وكتب ترامب، في منشور عبر حسابه على «تروث سوشيال»، أن هذا الإعلان يأتي استجابة لطلب من الحكومة الإيرانية، موضحًا أن فترة التعليق ستمتد حتى مساء الإثنين 6 نيسان 2026، عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة.
وأشار أيضًا إلى أن المفاوضات لا تزال مستمرة، مؤكدًا أنها تسير بشكل جيد، رغم ما وصفه بالتقارير المضللة التي تتداولها بعض وسائل الإعلام. وتؤكد تغطيات حديثة من رويترز ووكالة أسوشيتد برس أن ويتكوف تحدث بالفعل عن خطة من 15 نقطة، كما أعلن ترامب تمديد تعليق الضربات على منشآت الطاقة الإيرانية حتى 6 نيسان 2026.
شارك هذا الخبر
الحصيلة الإجمالية للعدوان: 3783 شهيداً و11699 جريحاً
الجيش الفرنسي: حاملة الطائرات شارل ديغول باقية في الشرق الأوسط حتى إشعار آخر
الجامعة اللبنانية تؤجل الامتحانات في مجمع الحدث حتى 17 حزيران
وفاة ضابطين في الأمن الوطني الفلسطيني في عين الحلوة
عبد المسيح من معرض فرص العمل في طرابلس: تمكين الشباب وتعزيز دور الدولة هو المقاومة الحقيقية
فرنسا والهند تعززان شراكتهما الاستراتيجية قبيل قمة مجموعة السبع
قاليباف: استهداف الضاحية الجنوبية يثير الشكوك حول التزام واشنطن بتعهداتها
3 قتلى و6 جرحى حصيلة الغارة على الغبيري... والدفاع المدني يواصل عمليات الاستجابة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa