27/03/2026 04:03PM
من المستغرب انه في مسألة تتعلق بالسيادة اللبنانية يبرز سؤال لا يمكن تجاهله او القفز فوقه وهو بأي حق تتفاوض إيران نيابةً عن لبنان؟
فلبنان دولة ذات سيادة كاملة، وله وحده الحق الحصري في إجراء أي مفاوضات أو اتفاقات باسمه. ومع ذلك، يبدو أن طهران تتصرف وكأنها المتحدث الرسمي عن المصالح اللبنانية، في تجاوز صارخ لكل الأعراف الدبلوماسية والدستورية.
لا يكتفي الطرفان الشيعيان "حزب الله "وحركة "أمل "بمنع الحكومة اللبنانية من التفاوض المباشر مع إسرائيل، بل يمنحان إيران هذا الحق أيضاً، وكأن بيروت لم تعد قادرة على تمثيل نفسها.
هذا الواقع يعكس حالة من الوصاية الخارجية التي تتجاوز الخطوط الحمراء للسيادة اللبنانية يوماً بعد يوم.
فإلى متى سيستمر هذا التجاوز قبل أن تدرك السلطات اللبنانية أن لا خيار أمامها سوى قطع العلاقات الدبلوماسية مع النظام الإيراني؟ فالضغط الذي يمارسه الطرفان الشيعيان لمنع طرد السفير الإيراني لا يثبت إلا أن هذه الخطوة أصبحت ضرورية لإضعاف نفوذ "حزب الله " داخل المؤسسات اللبنانية، ولاستعادة قرار الدولة اللبناني المستقل.
إن استمرار السماح لإيران بالتفاوض نيابةً عن لبنان يعني ببساطة أن الدولة اللبنانية تفقد سيادتها تدريجياً، وتتحول إلى مجرد ساحة لتصفية الحسابات الإقليمية.
اذا، الوقت حان لأن تقرر بيروت مصيرها بنفسها، بعيداً عن أي وصاية خارجية، سواء كانت إيرانية أو غيرها.
شارك هذا الخبر
عراقجي عن استهداف مواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمناً باهظاً مقابل جرائم إسرائيل
الرئيس الأميركي دونالد ترامب من منتدى مبادرة "مستقبل الاستثمار" في ميامي: لدينا أفضل جيش في العالم وإيران يجري سحقها
روبيو: الولايات المتحدة تتوقع إنهاء العمليات في إيران خلال الأسبوعين المقبلين
المتحدث باسم الجيش الإيراني: بصفتنا المنتصرين سنضع شروط إنهاء الحرب وسيجبر الأعداء على قبولها
ويتكوف: أعتقد أنه ستكون هناك اجتماعات مع إيران هذا الأسبوع
وزير الثقافة يتفقّد وسفيرة النروج النازحين
وزير الخارجيّة الأميركي ماركو روبيو من باريس: كل مشكلة في الشرق الأوسط تعود إلى إيران بما في ذلك حزب الله والميليشيات التي تدمّر وتهدد المنطقة
"حزب الله": استهداف كريات شمونة للمرة الرابعة وتجمعات للجيش الإسرائيلي وآلياته
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa