29/03/2026 03:03PM
دانت "مؤسسة عامل الدولية" الاستهداف المتكرر للصحافيين والطواقم الصحية في لبنان في ظل التصعيد المستمر الذي يهدد حياة المدنيين ويقوّض المبادئ الأساسية للقانون الدولي الإنساني.
وأشارت المؤسسة في بيان إلى واقع خطير ومتسارع، حيث تم تسجيل أكثر من 50 هجوماً على مرافق الرعاية الصحية في لبنان وفقاً لمنظمة الصحة العالمية، ما أدى إلى تعطّل خدمات طبية أساسية في عدد من المناطق وتعريض حياة آلاف المرضى للخطر، إضافة إلى استشهاد وإصابة عدد من العاملين الصحيين أثناء تأدية واجبهم الإنساني.
وأضافت أن لجنة حماية الصحافيين أفادت باستشهاد ما لا يقل عن أربعة صحافيين خلال تغطيتهم للأحداث، إلى جانب إصابة آخرين، في انتهاك واضح لحرية الإعلام وحق الوصول إلى المعلومات، وذلك في ظل أزمة إنسانية متفاقمة تجاوز فيها عدد النازحين 1.2 مليون شخص، بينهم أكثر من 370 ألف طفل، فيما يقيم أكثر من 125 ألفاً في مراكز إيواء جماعية، الأمر الذي يزيد الضغط على النظام الصحي ويرفع الحاجة إلى خدمات طبية عاجلة ومستدامة.
واعتبرت المؤسسة أن هذه المعطيات تعكس واقعاً مقلقاً، إذ لا تقتصر الانتهاكات على استهداف البنية التحتية فحسب، بل تمتد إلى الأشخاص الذين يشكّلون خط الدفاع الأول في نقل الحقيقة وإنقاذ الأرواح، مؤكدة أن استهداف الصحافيين يمثل اعتداءً مباشراً على حرية الإعلام، فيما يشكل استهداف الطواقم الصحية انتهاكاً صارخاً لحق الإنسان في الرعاية الصحية، خصوصاً في ظل تزايد الاحتياجات الإنسانية بشكل غير مسبوق.
وأكدت أن الصحافيين والعاملين في القطاعين الصحي والإنساني هم مدنيون يجب حمايتهم في جميع الظروف، وأن أي اعتداء عليهم يشكل انتهاكاً واضحاً للقانون الدولي الإنساني، مشددة على أن استمرار هذه الانتهاكات يفاقم الأزمة الإنسانية ويحد من قدرة الجهات الإنسانية على الوصول إلى الفئات الأكثر ضعفاً.
ودعت المؤسسة إلى الوقف الفوري لكافة أشكال الاستهداف، وضمان احترام القوانين الدولية وتأمين وصول إنساني آمن وسريع إلى جميع المناطق المتضررة، مجددة التزامها مواصلة عملها الإنساني في مختلف المناطق اللبنانية رغم التحديات، لضمان استمرار تقديم الرعاية الصحية والدعم النفسي والاجتماعي للفئات الأكثر حاجة.
وختم البيان بالتأكيد أن حماية من ينقل الحقيقة ومن ينقذ الأرواح ليست خياراً بل مسؤولية.
شارك هذا الخبر
الكويت تدين الهجمات الإيرانية وتصفها بتصعيد يهدد جهود التهدئة
تصعيد جوي عنيف على النبطية... شهداء وجرحى وغارات متلاحقة تستهدف بلدات عدة
فرنجيّة: مبروك للبنان والشّمال وعكّار
وزير الإعلام: مطار القليعات استثمار وطني في مستقبل لبنان الاقتصادي
باسيل يدين الاستهداف الإسرائيلي للجيش: عدوان مباشر على الدولة
الجميّل للمسؤولين الإيرانيين: فكّوا عن سما لبنان!
بري يتّصل بقائد الجيش معزياً
الجيش ينعى 3 شهداء
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa