25/04/2026 02:51PM
توجّه المبعوثان الأميركيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر إلى العاصمة الباكستانية إسلام آباد، السبت، في إطار مساعٍ لإطلاق جولة جديدة من المحادثات مع إيران، رغم استمرار الغموض بشأن عقد لقاء مباشر بين الطرفين.
وأفاد البيت الأبيض أن المبعوثين سيجريان “محادثات شخصية” مع ممثلين عن الوفد الإيراني، في محاولة لدفع مسار التفاوض قدماً، بينما نفت طهران وجود أي لقاء مباشر، مشيرة إلى أن وزير خارجيتها عباس عراقجي، الموجود في إسلام آباد، سيكتفي بنقل المقترحات عبر الوسيط الباكستاني.
وتأتي هذه التحركات الدبلوماسية في وقت يشهد فيه الإقليم تصعيداً ميدانياً لافتاً، إذ أعلنت حكومة إقليم كردستان العراق تعرضها لـ809 هجمات خلال أسابيع، بينها مئات الضربات بالطائرات المسيّرة والصواريخ، أسفرت عن سقوط قتلى وأضرار واسعة، لا سيما في أربيل.
وبحسب الإحصاءات الرسمية، تصدّرت أربيل قائمة المناطق الأكثر استهدافاً، تلتها السليمانية وحلبجة، في حين طالت الهجمات مواقع مدنية ومنشآت خاصة، رغم إعلان الإقليم التزامه الحياد.
ورغم دخول هدنة حيّز التنفيذ مطلع أبريل، استمرت الهجمات في بعض المناطق، وسط اتهامات متبادلة بشأن المسؤولية، لا سيما مع استهداف مجموعات كردية إيرانية معارضة متمركزة في شمال العراق.
ويعكس هذا المشهد تداخلاً بين المسار الدبلوماسي والتصعيد الميداني، ما يضع جهود التهدئة أمام اختبار معقّد في ظل استمرار التوتر بين واشنطن وطهران.
شارك هذا الخبر
الاتحاد الأوروبي يدعو إلى تطبيق القرار 1701 ويشدد على وقف الأعمال العسكرية في لبنان
حاصباني: إيران تقترب تدريجياً من مرحلة حرجة في قطاع النفط
منظمة الصحة العالمية تحذر من تسارع تفشي إيبولا في وسط إفريقيا
الحشيمي: استهداف الجيش اللبناني يعرقل مساعي التهدئة ويستوجب تحركًا دوليًا
الجامعة اللبنانية تؤجل امتحانات مجمع الحدث أسبوعاً إضافياً
قوى الأمن تعمم صورة موقوف بجرم احتيال وتدعو ضحاياه للتقدم بشكاوى
الجامعة اللبنانية: تأجيل الامتحانات في كافة فروع كليات الجامعة ومعاهدها في مدينة رفيق الحريري الجامعية – الحدث أسبوعًا إضافيًا حتى مساء الأحد 14 حزيران 2026.
تيمور جنبلاط: حان الوقت للالتفاف حول موقف رئيس الجمهورية ووقف الحرب على لبنان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa