04/05/2026 04:27PM
رغم مرور أربعة عشر عاماً على غيابه في دهاليز الحرب السورية، لا تزال عائلة الصحافي الأميركي أوستن تايس ترفض الاستسلام لفرضية الفقد النهائي، متمسكة بخيوط أمل جديدة تربط مصير ابنها بتحولات جيوسياسية كبرى أعقبت سقوط نظام بشار الأسد. وتؤكد العائلة أن لديها أسباباً وجيهة للاعتقاد بأن أوستن لا يزال على قيد الحياة، لكنه ربما لم يعد فوق الأراضي السورية، بل نُقل إلى إيران في خضم الانهيار المتسارع للنظام في دمشق أواخر عام 2024.
وترى نعومي تايس، شقيقة الصحافي المفقود، أن الحرس الثوري الإيراني الذي كان يدير مراكز احتجاز خاصة به في سوريا، قد يكون هو الجهة الفعلية التي تحكمت بمصير شقيقها طوال تلك السنوات، وهو ما يفسر نفي الأسد المتكرر لوجوده لديه، حيث كانت السيطرة الميدانية والتقنية في تلك المواقع تخضع للإرادة الإيرانية بشكل كامل.
وفي ظل هذا المشهد المعقد، تتجه أنظار عائلة تايس نحو البيت الأبيض، مطالبة إدارة الرئيس دونالد ترامب باستثمار المفاوضات الإقليمية الجارية لفتح قناة اتصال مباشرة مع طهران لانتزاع الحقيقة حول مكان وجوده. ولا تقتصر مساعي العائلة على المسار الدبلوماسي مع إيران، بل تمتد لتطالب الحكومة الإسرائيلية بتسهيل الوصول إلى معلومات يمتلكها العميد السوري السابق خالد الحلبي، الموقوف حالياً في النمسا، والذي كشفت تقارير استخباراتية عن عمله سابقاً كعميل مزدوج لصالح "الموساد".
ويشدد شقيقه جاكوب تايس على ضرورة تحرك مكتب التحقيقات الفيدرالي لاستجواب الحلبي، بوصفه "صندوقاً أسود" قد يحمل في طياته الخيط المفقود الذي عجزت سنوات البحث الطويلة عن إيجاده، مؤكداً أن العائلة لن تتوقف عن مطاردة أي إشارة، مهما كانت ضئيلة، قد تقودهم إلى أوستن الذي اختفى منذ أغسطس 2012 حين كان نقيباً في مشاة البحرية وصحافياً ينقل صوت الحقيقة من قلب دمشق، ليواجه مصيراً معلقاً بين روايات القتل التي ساقها ضباط فارون كبسام الحسن، وبين إصرار عائلته على أنه ما زال ينتظر الحرية في مكان ما خلف الحدود.
شارك هذا الخبر
عون في أعنف هجوم على طهران: إيران تدمر لبنان لخدمة مصالحها..واللبنانيون ليسوا شعب نعيم قاسم
الرئيس عون: حزب الله نشأ كرد فعل على الاجتياح الاسرائيلي وكان يجب أن تنتهي الحرب في العام 2000 بعدما أدّى السلاح غايته في حينه ولكن بعد ذلك وقع الحزب في أخطاء استراتيجية
عون: نتفاوض حاليًا على اتفاق "عدم اعتداء" مع إسرائيل
الرئيس عون لـCNN: نريد أن نوقف الوضع العدائي بين لبنان وإسرائيل وفي ما يتعلق بالسلام نحن جزء من المبادرة العربية وملتزمون بها
الرئيس عون: لن ألتقي نتنياهو قبل التوصل إلى اتفاق نهائي بين لبنان وإسرائيل
بهاء الحريري: المنظومة التي قادت البلاد إلى الانهيار لا تملك مفاتيح الخروج منه
ترامب للقناة 12 الإسرائيلية: دول إقليمية طلبت مني الضغط على نتنياهو لخفض التصعيد
مساعٍ لوقف إطلاق النار في لبنان.. وعينُ برّي على كواليس إسلام آباد
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa