12/05/2026 02:55PM
كتبت غاييل بطيش في السياسة:
مع ارتفاع درجات الحرارة ووصول فصل الصيف، يعود البحر ليشكّل الوجهة الأولى للعائلات الباحثة عن الاستجمام وقضاء أوقات ممتعة على الشاطئ.
إلا أنّ التساؤلات حول نظافة الشواطئ ومدى أمان السباحة فيها، تبقى حاضرة بقوة بين الناس مع كل موسم صيفي.
وفي حديث خاص لموقع السياسة، أكد رئيس حزب البيئة العالمي ضومط كامل أنّ نحو 70 مجروراً يصبّ مباشرة في البحر من دون أي معالجة، لافتاً إلى أنّ معظم محطات التكرير الموجودة متوقفة عن العمل، فيما توجد مناطق عديدة تفتقر أساساً إلى محطات معالجة.
وأضاف أنّ الصرف الصحي والصناعي يُرمى بالكامل في البحر، ما يزيد من خطورة التلوث على الشواطئ اللبنانية.
وأوضح كامل أنّ الحديث عن شواطئ نظيفة وأخرى ملوّثة ليس دقيقاً، لأن مياه البحر تتحرك باستمرار.
وأضاف أنّ بعض الشواطئ البعيدة، كالشواطئ الجنوبية وشواطئ كسروان، قد تبدو أقل تلوثاً، ولكن الأمر يبقى مرتبطاً بمكان تصريف المجارير واتجاه حركة المياه، معتبراً أنّه لا يمكن لأي جهة أن تضمن سلامة أي شاطئ بشكل كامل.
وفي ما يتعلق بدور الدولة، انتقد كامل غياب أي خطة بيئية جدية، معتبراً أنّ الملف لا يحظى باهتمام رسمي أو بتمويل كافٍ.
وأشار إلى أنّ مشاريع عديدة لمحطات التكرير لم تُستكمل أو توقفت، ومنها محطة جبيل الجاهزة منذ عام 2003 من دون تشغيل فعلي، إضافة إلى غياب محطات تكرير في عدد من المناطق، ما ينعكس سلباً على صحة المواطنين.
أما بشأن الشواطئ المجانية، فرأى أنّ أي شاطئ في لبنان قد يكون نظيفاً في فترة معينة أو ملوثاً في فترة أخرى، مؤكداً أنّه لا يمكن الجزم بسلامة المياه بشكل دائم بسبب التلوث المستمر. وأضاف كامل أنّ المواطنين يتعرضون لمخاطر صحية متعددة، من بينها البكتيريا والطفيليات، نتيجة الواقع البيئي المتردي.
وختم الأخير بالتشديد على أنّ الوضع البيئي في لبنان بلغ مرحلة خطيرة وغير مسبوقة، مع ارتفاع مستويات التلوث المائي والغذائي، معتبراً أنّ البلاد تشهد أسوأ أزمة بيئية في تاريخها.
شارك هذا الخبر
قاسم: ربط انسحاب إسرائيل بنزع سلاح المقاومة طرح خطير ويتجاوز الخطوط الحمراء
قاسم: لا يحق لأحد أن يحرم اللبنانيين من حق الدفاع عن النفس والأرض ضد المحتل لأرضنا والقاتل لشعبنا
نعيم قاسم: ستكون كل قطعة سلاح في أي مكان من لبنان تعني عدم التزام لبنان بذريعة التزام لبنان بنزع السلاح كي تنسحب "إسرائيل"
الشيخ نعيم قاسم: يجب أن ينحصر أي اتفاق بجنوب نهر الليطاني ولا ارتباط له بأي شأن داخلي لبناني حول السلاح والأمن ومستقبل البلد
الشيخ نعيم قاسم: سقطة مريعة وخطيئة كبرى التخلي عن السيادة لصالح العدو الإسرائيلي
الشيخ نعيم قاسم: مذكرة التفاهم تضمن سلامة أراضي لبنان وسيادته بالانسحاب الإسرائيلي الكامل بالاتفاق عليه خلال 60 يوماً
الشيخ نعيم قاسم: طعنتم المقاومة في ظهرها باعتبارها خارجة عن القانون في قلب الحرب ومن أول لحظة فيها بقرار الحكومة المشؤوم في 2 آذار
الشيخ نعيم قاسم: ليس بيدكم أي ورقة قوة تقارعون بها لأنَّكم تخليتم طوعًا عن قوة المقاومة والشعب
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa