السلطات السورية توقف رئيس أركان القوى الجوية السابق

12/05/2026 05:26PM

أعلنت السلطات السورية عن توقيف اللواء المتقاعد جايز سوادة الموسى، أحد أبرز الوجوه العسكرية في عهد عائلة الأسد، وذلك ضمن سلسلة التحركات الرامية لمحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات السابقة.


خدم الموسى في السلك العسكري لأكثر من أربعة عقود، وبرز اسمه إبان اندلاع النزاع حيث تولى قيادة الفرقة 20 التي تشرف على ستة مطارات عسكرية استراتيجية. وفي مطلع عام 2015، عُيّن رئيساً لأركان القوى الجوية، وهي الفترة التي شهدت تنسيقاً مباشراً بينه وبين القوات الروسية العاملة في سوريا، قبل أن يُحال للتقاعد في عام 2016 ويُعين محافظاً للحسكة.


يعد الموسى، المنحدر من عشائر دير الزور والمشهور بولائه المطلق للنظام السابق، أحد المتهمين الرئيسيين في ملفات حقوقية دولية. ففي يوليو 2017، أدرجه الاتحاد الأوروبي ضمن قائمة العقوبات التي شملت 16 شخصية، لضلوعه في تطوير واستخدام السلاح الكيميائي ضد المدنيين. وحملته التقارير الأوروبية مسؤولية مباشرة عن القمع العنيف بصفته ضابطاً رفيعاً في القوات الجوية السورية.


يأتي اعتقال الموسى بعد أسبوع من توقيف رئيس فرع المخابرات الجوية السابق في درعا، خردل أحمد ديوب، وضمن حملة توقيفات واسعة طالت قيادات أمنية وعسكرية سابقة. وتؤكد السلطات السورية الجديدة أن هذه الخطوات تأتي وفاءً بتعهداتها في إرساء مبادئ العدالة والمساءلة عن الفظائع التي ارتكبت خلال العقود الماضية.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa