17/05/2026 10:32AM
أعلنت الحكومة البريطانية عن نشر سلاح جديد منخفض التكلفة ومضاد للطائرات المسيّرة، جرى دمجه على مقاتلات "تايفون" (Typhoon) للاستخدام في عملياتها العسكرية بالشرق الأوسط، مما يتيح تدمير الأهداف بدقة عالية وبتكلفة أقل بكثير من الصواريخ التقليدية.
ويأتي هذا الإعلان في إطار تعزيز لندن لمشاركتها في مهمة دفاعية متعددة الجنسيات تهدف إلى تأمين حركة الملاحة واستعادة التدفق التجاري في مضيق هرمز الاستراتيجي. وذكر بيان حكومي أن المساهمة البريطانية في هذه المهمة ستشمل مقاتلات "تايفون"، والمدمرة الحربية "دراغون" (HMS Dragon)، بالإضافة إلى معدات ذاتية التشغيل وطائرات مسيّرة مخصصة لكشف الألغام، مدعومة بتمويل جديد بقيمة 115 مليون جنيه إسترليني.
من جانبه، أكد وزير الدفاع البريطاني، جون هيلي، على أهمية الشراكة مع الحلفاء قائلاً: "ستكون هذه المهمة متعددة الجنسيات دفاعية، مستقلة، وذات مصداقية". وجاء هذا التحرك عقب اجتماع استضافته لندن وباريس لوزراء دفاع عدة دول لبحث الخطط العسكرية الرامية لحماية المضيق، وبناءً على دراسات عملية وضعها مخططون عسكريون في أبريل الماضي لحماية الملاحة في هرمز عقب التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار.
شارك هذا الخبر
زامير مستاء من التدخل الأميركي في ملف لبنان
المزيد من عمليات حزب الله إلى العلن
الحزب ينفي استهداف اليونيفيل في دبين
الجيش الإسرائيلي: مقتل ضابط إثر صاروخ موجه على دبابة شمال نهر الليطاني في جنوب لبنان
إليكم حصيلة الغارات على سحمر والمساكن وعرب الجل
بعد إشكال عائشة بكار... تيار المستقبل يدعو لضبط النفس
بالفيديو... القرار صدر: اسرائيل ستجتاح بيروت خلال أسبوعين! مقرب من ترامب: ايران أسقطت وقف النار بلسان نعيم قاسم!
لودريان من معراب: فرنسا متمسكة بدعم لبنان وسيادته
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa