ترامب يلوّح بالخيار العسكري: فرصة أخيرة للدبلوماسية قبل ضرب إيران

23/05/2026 07:33AM

ترأس الرئيس الأميركي دونالد ترامب اجتماعاً رفيع المستوى مع كبار مستشاري الأمن القومي لبحث مستجدات الحرب مع إيران، وسط مؤشرات متزايدة تفيد بنوايا واشنطن الجدية للعودة إلى الخيار العسكري في حال فشل المسار الدبلوماسي في تحقيق خرق سريع.

ونقل موقع "أكسيوس" الإخباري عن مسؤولين أميركيين أن الاجتماع الذي حضره نائب الرئيس "جي دي فانس"، ووزير الدفاع "بيت هيغسيث"، ومدير وكالة الاستخبارات المركزية "جون راتكليف"، ناقش بدقة كواليس المحادثات الجارية مع طهران والسيناريوهات البديلة في حال انهيارها، تزامناً مع حراك إقليمي مكثف لتفادي اشتعال الجبهات مجدداً.

ووفقاً للمصادر، يعيش ترامب حالة من الإحباط المتزايد جراء جمود المفاوضات، وهو ما أبلغه صراحة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مؤكداً أنه يمنح الدبلوماسية فرصتها الأخيرة، لكنه بات أكثر ميلاً لتنفيذ ضربة عسكرية رادعة إذا ما استمر الاستعصاء الحالي.

وفي محاولة أخيرة لزعزعة الانسداد الأمني والسياسي، شهدت العاصمة الإيرانية طهران حراكاً دبلوماسياً لافتاً، تَمثّل في وصول قائد الجيش الباكستاني عاصم منير، إلى جانب وفد قطري رفيع المستوى، في مسعى لدفع جهود الوساطة وتقريب وجهات النظر بين الطرفين اللدودين قبل فوات الأوان.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa