08:20AM
قرر البرلمان الأوروبي اعتماد محرك البحث الفرنسي "كوانت" بدلًا من "غوغل" كأداة البحث الافتراضية على أجهزة الكمبيوتر الداخلية التابعة له، اعتبارًا من الخميس 4 حزيران.
وأوضح مسؤولون في رسالة إلكترونية إلى أعضاء البرلمان، اطلعت عليها منصة "POLITICO"، أن القرار يأتي انسجامًا مع التزام المؤسسة بالسيادة الرقمية وحماية بيانات المستخدمين.
ويأتي التحول بينما تكثف بروكسل جهودها لتقليل الاعتماد على مزودي التكنولوجيا الأجانب، إذ تستعد المفوضية الأوروبية للكشف، عن حزمة للسيادة التكنولوجية تهدف إلى تعزيز البدائل الأوروبية.
وتأسست شركة "كوانت" عام 2013، وتسوّق نفسها بوصفها محرك بحث أوروبيًّا يركز على الخصوصية، ولا يتتبع المستخدمين أو يجمع بياناتهم الشخصية.
وبموجب القرار، ستُوجَّه عمليات البحث عبر شريط العنوان في متصفحي "فايرفوكس" و"إيدج" تلقائيًّا عبر "كوانت"، مع بقاء حرية أعضاء البرلمان في استخدام محركات بحث أخرى أو تعديل الإعدادات.
وتأتي الخطوة بعد ضغوط من مشرعين لتقليل اعتماد مؤسسات الاتحاد الأوروبي على التكنولوجيا الأميركية، بينها رسالة في تشرين الثاني الماضي دعت إلى التخلص التدريجي من برمجيات "مايكروسوفت" وتقنيات أجنبية أخرى.
شارك هذا الخبر
انسحاب إسرائيلي محدود جنوبًا والجيش اللبناني يتحضر للعودة
زمكحل من السراي: وقف إطلاق النار يجب أن يتحول إلى استقرار دائم لجذب الاستثمارات
محفوض يعلن مشروع قانون لحصر السلاح بيد الدولة اللبنانية
لودريان في بعبدا... عون: لضرورة عدم إعطاء إسرائيل ذرائع لعدم الانسحاب
الجيش ينشر قواته تجاه طريق دبين بعد انسحاب إسرائيلي
عيسى الخوري وكنجي بحثا في آفاق التعاون الصناعي بين لبنان وطوكيو
الاتحاد الأوروبي: دعم الجيش اللبناني على احتكار الدولة للسلاح وحماية المدنيين
الاتحاد الأوروبي: مساعدة الجيش اللبناني لتعزيز قدرته وسيطرته على كل البلاد وتأمينها
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa