البرلمان الأوروبي يستبدل غوغل بـ"كوانت" لتعزيز السيادة الرقمية

08:20AM

قرر البرلمان الأوروبي اعتماد محرك البحث الفرنسي "كوانت" بدلًا من "غوغل" كأداة البحث الافتراضية على أجهزة الكمبيوتر الداخلية التابعة له، اعتبارًا من الخميس 4 حزيران. 


وأوضح مسؤولون في رسالة إلكترونية إلى أعضاء البرلمان، اطلعت عليها منصة "POLITICO"، أن القرار يأتي انسجامًا مع التزام المؤسسة بالسيادة الرقمية وحماية بيانات المستخدمين.


ويأتي التحول بينما تكثف بروكسل جهودها لتقليل الاعتماد على مزودي التكنولوجيا الأجانب، إذ تستعد المفوضية الأوروبية للكشف،  عن حزمة للسيادة التكنولوجية تهدف إلى تعزيز البدائل الأوروبية.


وتأسست شركة "كوانت" عام 2013، وتسوّق نفسها بوصفها محرك بحث أوروبيًّا يركز على الخصوصية، ولا يتتبع المستخدمين أو يجمع بياناتهم الشخصية.


وبموجب القرار، ستُوجَّه عمليات البحث عبر شريط العنوان في متصفحي "فايرفوكس" و"إيدج" تلقائيًّا عبر "كوانت"، مع بقاء حرية أعضاء البرلمان في استخدام محركات بحث أخرى أو تعديل الإعدادات.


وتأتي الخطوة بعد ضغوط من مشرعين لتقليل اعتماد مؤسسات الاتحاد الأوروبي على التكنولوجيا الأميركية، بينها رسالة في تشرين الثاني الماضي دعت إلى التخلص التدريجي من برمجيات "مايكروسوفت" وتقنيات أجنبية أخرى.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa