05/06/2026 10:48PM
في ظل تواصل المفاوضات بين واشنطن وطهران، قام مبعوثا الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، بزيارة غير معلنة إلى مختبر “أوك ريدج” في ولاية تينيسي، يوم الخميس، لإجراء مشاورات مع فريق من الخبراء التقنيين الذين قد يشاركون في مفاوضات الملف النووي الإيراني.
وقال مسؤول أميركي إن الاجتماع في “أوك ريدج”، المرتبط بمجمع الأمن القومي Y-12 National Security Complex المتخصص في التعامل مع المواد النووية الحساسة، يعكس أن المفاوضات بلغت مرحلة متقدمة جدًا، وأن هناك فرصة للتوصل إلى اتفاق، ما يستدعي الاستعداد لتنفيذه، وفق ما نقل موقع “أكسيوس”.
وأوضح التقرير أن نحو 100 خبير جرى تجميعهم مؤخرًا للمشاركة في أي مسار تنفيذي محتمل في حال التوصل إلى اتفاق أولي، حيث عقد ويتكوف وكوشنر اجتماعًا مشتركًا خلال الزيارة لمناقشة التحضيرات.
وأضاف أن بعض هؤلاء الخبراء شاركوا سابقًا في عمليات مرتبطة بمواد نووية في فنزويلا تم نقلها إلى الولايات المتحدة لمعالجتها، كما شارك آخرون في جولات تفاوض سابقة مع إيران في سلطنة عُمان قبل اندلاع الحرب.
وبحسب مسؤولين أميركيين، فإن الإدارة الأميركية تتلقى إشارات إيجابية من الجانب الإيراني، رغم وجود خلافات داخلية في طهران حول كيفية المضي قدمًا في الاتفاق. وأشاروا إلى أنه تم التوصل الأسبوع الماضي إلى تفاهم أولي لمدة 60 يومًا بين الجانبين، يتضمن تمديد وقف إطلاق النار، وإعادة فتح مضيق هرمز، والسماح لإيران ببيع النفط، وبدء محادثات حول مخزون اليورانيوم المخصب ومستقبل أنشطة التخصيب.
لكن ما تزال هناك نقاط خلاف، أبرزها مدة خفض أو تفكيك التخصيب، حيث تطالب واشنطن بمهلة 60 يومًا، فيما تريد طهران 90 يومًا، إضافة إلى خلاف حول توقيت الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة.
وفي حين ترغب الولايات المتحدة في الإفراج عن الأموال بعد التوصل إلى اتفاق نهائي وخطوات تنفيذية ملموسة، تطالب إيران بالإفراج عن جزء منها بشكل فوري.
كما نقل التقرير أن المبعوث الإيراني لدى الأمم المتحدة قال إن المفاوضات وصلت إلى طريق مسدود بشأن الأموال المجمدة، مؤكدًا أن “الكرة في ملعب ترامب”.
وفي حال الانتقال إلى المرحلة الثانية من المفاوضات، سيتولى فريق الخبراء وضع خطط للتعامل مع المواد النووية الإيرانية، وفرض قيود إضافية على التخصيب، ووضع آليات دقيقة للتحقق من الالتزام بالاتفاق.
شارك هذا الخبر
الاتحاد الأوروبي يدعو إلى تطبيق القرار 1701 ويشدد على وقف الأعمال العسكرية في لبنان
حاصباني: إيران تقترب تدريجياً من مرحلة حرجة في قطاع النفط
منظمة الصحة العالمية تحذر من تسارع تفشي إيبولا في وسط إفريقيا
الحشيمي: استهداف الجيش اللبناني يعرقل مساعي التهدئة ويستوجب تحركًا دوليًا
الجامعة اللبنانية تؤجل امتحانات مجمع الحدث أسبوعاً إضافياً
قوى الأمن تعمم صورة موقوف بجرم احتيال وتدعو ضحاياه للتقدم بشكاوى
الجامعة اللبنانية: تأجيل الامتحانات في كافة فروع كليات الجامعة ومعاهدها في مدينة رفيق الحريري الجامعية – الحدث أسبوعًا إضافيًا حتى مساء الأحد 14 حزيران 2026.
تيمور جنبلاط: حان الوقت للالتفاف حول موقف رئيس الجمهورية ووقف الحرب على لبنان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa