02:27PM
أكد رئيس الجمهورية جوزاف عون، أمام وفد من بلديات قضاء كسروان-الفتوح، أن من واجبات رؤساء البلديات والمجالس البلدية خدمة قراهم ومدنهم، معربًا عن أمله في أن تسمح الظروف بوضع اللامركزية الإدارية على طريق التنفيذ، بعدما أدت الحرب إلى عرقلة العديد من الملفات.
وقال عون إن ما عاناه لبنان على مدى خمسين عامًا من سوء إدارة وفساد وحروب متتالية لا يمكن أن ينتهي بين ليلة وضحاها، مشددًا على أن العمل جارٍ اليوم لتعزيز دور الدولة في مختلف القضايا.
وأوضح أن الهدف من المفاوضات في واشنطن هو استعادة الدولة لوجودها، بحيث لا يبقى اللبنانيون تابعين لأي جهة، سواء عبر سلطة وصاية أو من خلال تفاوض أحد باسمهم. وأضاف أن لبنان دولة ذات سيادة ولها كيانها ومقدراتها، وأن شعبها، الذي أسهم في نهضة العديد من البلدان، قادر على الإسهام في إعادة إعمار بلاده ونهضتها.
وشدد عون على أن العودة إلى زمن الوصايات مرفوضة، مرحبًا في الوقت نفسه بمساعدة أي دولة، شرط عدم التدخل في الشؤون الداخلية اللبنانية أو تقديم مصالح أي دولة على حساب المصلحة اللبنانية.
وأشار إلى أن لبنان يرحب بالمساعدات من دول الخليج والدول الأوروبية وغيرها، لكن على قاعدة احترام السيادة وعدم التعاطي مع الملفات الداخلية لتحقيق مصالح خاصة.
وأكد عون أنه اتخذ قرار المفاوضات وسيواصل هذا المسار حتى النهاية، انطلاقًا من أن لبنان عضو مؤسس في الأمم المتحدة ويتمتع بكيانه وسيادته، ومن قناعته بأن الحروب لا تحقق سوى الخسائر التي يدفع ثمنها الجميع.
شارك هذا الخبر
سلسلة لقاءات في وزارة الداخلية تبحث ملفات سياسية وإنمائية
نتنياهو: نتطلع إلى السلام مع لبنان والعائق الوحيد هو حزب الله
إدارة مخاطر الكوارث: حصيلة الشهداء ترتفع إلى 3666 وأكثر من 134 ألف نازح في مراكز الإيواء
قوى الأمن تنعى شهيدها
نتنياهو للبنانيّبن: نتوقّع السّلام معكم والعائق الوحيد هو "حزب الله"
نتنياهو للبنانيّين: "حزب الله" ينفّذ أوامر إيران ويستخدم أراضيكم وهو أضعف من أيّ وقت مضى ونطهّر جنوب لبنان بشكل منهجيّ من "الحزب"
نتنياهو: العائق الوحيد أمام السلام مع لبنان هو حزب الله
نتنياهو في رسالة للبنان: حزب الله احتجز بلدكم رهينة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa