07:15AM
نفت القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم" الرواية الإيرانية بشأن إغلاق مضيق هرمز أو تعرض سفينة حربية أميركية لهجوم، مؤكدة أن حركة الملاحة في الممر البحري مستمرة بصورة طبيعية.
وقالت "سنتكوم"، عبر منصة "إكس"، إن الادعاء بإغلاق مضيق هرمز "غير صحيح"، مشددة على أن السفن التجارية تواصل عبور المضيق من دون توقف.
وجاء الموقف الأميركي رداً على إعلان القيادة العسكرية الإيرانية إغلاق المضيق أمام جميع السفن، في خطوة أثارت مخاوف واسعة بشأن أمن أحد أبرز ممرات الطاقة في العالم.
كما نفت القيادة المركزية الأميركية تقارير تحدثت عن استهداف سفينة حربية أميركية في مضيق هرمز، مؤكدة أنه "لم تتعرض أي سفينة حربية أميركية لهجوم"، ووصفت ما تداولته بعض وسائل الإعلام الإيرانية بأنه "غير صحيح".
وتزامن النفي الأميركي مع استمرار الجيش الأميركي في تنفيذ ضربات جديدة ضد أهداف داخل إيران لليوم الثاني على التوالي، ضمن ما وصفته "سنتكوم" بـ"ضربات دفاعية" جاءت بتوجيه من الرئيس دونالد ترامب، رداً على "العدوان الإيراني المستمر وغير المبرر".
ونقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أميركي أن الضربات طالت مواقع في جنوب إيران، شملت أنظمة دفاع جوي ومحطات رادار ومراكز قيادة وتحكم للطائرات المسيّرة.
وفي تطور متزامن، كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن إجراء اتصالات مباشرة مع مسؤولين إيرانيين، قائلاً إنهم طلبوا منه وقف الضربات الأميركية على بلادهم.
في المقابل، نقلت وسائل إعلام رسمية إيرانية عن مسؤول كبير نفيه إجراء أي اتصال مع ترامب.
وتأتي هذه التصريحات المتبادلة بالتزامن مع تنفيذ الولايات المتحدة موجة جديدة من الضربات على أهداف في جنوب إيران، فيما أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في بندر عباس وقشم وميناب وسيريك قرب مضيق هرمز، في تصعيد يزيد من حدة التوتر في المنطقة.
شارك هذا الخبر
وكالة "فارس" عن مصدر مطلع: إيران لم توافق بعد على أي وثيقة تفاهم مع أميركا
مونديال 2026: انطلاق مراسم الافتتاح في مكسيكو سيتي
"أكسيوس" عن مسؤولين إيرانيين: توصلنا لاتفاق مبدئي لكننا في انتظار موافقة نهائية من المرشد خامنئي
"أكسيوس": تم التوافق على 3 ملفات رئيسية هي آلية الإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة وترتيبات إعادة فتح مضيق هرمز وكيفية إدارة مفاوضات البرنامج النووي
"القناة الـ12" الإسرائيلية: إسرائيل فوجئت بتدوينة ترامب وتمت إحاطة نتنياهو خلال اجتماع الكابينت
"أ ف ب": بدء مراسم افتتاح نهائيات كأس العالم 2026 في المكسيك
ترامب يلغي الضربات على إيران ويكشف عن اتفاق مرتقب مع طهران
"رويترز": أسعار النفط تنخفض بشكل كبير بعد إعلان ترامب إلغاء الضربات المقررة الليلة ضد إيران
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa