13/06/2026 07:16AM
كتب نذير رضا في الشرق الأوسط:
انطلق حراك عربي لمساندة لبنان في اتصالاته الداخلية والخارجية للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، بالتزامن مع المباحثات الأميركية - الإيرانية، الساعية للتوصل إليه، في وقت يمضي لبنان باستعداداته للمشاركة في الجولة الجديدة من المفاوضات مع إسرائيل في واشنطن، ويُصرّ فيها على وقف إطلاق النار.
وقالت مصادر لبنانية إن هناك حراكاً عربياً صديقاً للبنان نشط خلال اليومين الماضيين، ويعمل على ترتيب موقف يُساعد في المفاوضات، لافتةً إلى أن التوصل إلى هذا الموقف «سيُمهّد للقاء ثلاثي، يجمع رؤساء؛ الجمهورية جوزيف عون، والبرلمان نبيه بري، والحكومة نواف سلام، لإجراء تقييم للوضع والمضي في خطة تبدأ من تطبيق وقف إطلاق النار، وتنفيذ مرحلة ما بعده». وقالت المصادر إن الحراك «يعمل على محاورعدة، تبدأ من تنفيذ وقف لإطلاق النار، تليها خطوات أخرى مثل انسحابات من الجهتين، ودخول الجيش اللبناني، وتسليم سلاح (حزب الله)»، وتضمن عودة السكان والاستقرار في الجنوب.
وبدا أن تعنّت إسرائيل وإصرار «حزب الله» على شروطه يعرقلان وقف النار. وقالت المصادر إن الجانب الإسرائيلي «متعنّت، ولم يقدم ما يدفع التفاوض إلى الأمام»، في إشارة إلى إصراره على ربط أي خطوة بنزع سلاح «حزب الله» بشكل مسبق. أما من جهة «حزب الله»، فإنه أبلغ الوسطاء بأنه لن يقدم أي أجوبة قبل وقف إطلاق نار شامل وكامل على الأراضي اللبنانية.
شارك هذا الخبر
المرشد الإيراني: كنت أمتلك رأيا آخر بشأن مذكرة التفاهم لكنني وافقت بسبب تعهد بزشكيان
المرشد الإيراني: الرئيس الأميركي ومن موقع العجز استخدم مختلف الأدوات للتوصل لمذكرة التفاهم
المرشد الإيراني مجتبى خامنئي في رسالة مكتوبة: أصدرت الإذن بالموافقة على مذكرة التفاهم
وزير الخزانة الأميركي: سنواصل استهداف الشبكات المالية لحزب الله ومحاسبة كل من يمكّنه من تقويض الدولة اللبنانية
القيادة المركزية الأميركية: رفعت قواتنا اليوم الحصار المفروض على جميع الملاحة البحرية الداخلة إلى الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية والخارجة منها
هذا ما بحثه رئيس الحكومة مع ماكرون
عقوبات أميركية تهزّ لبنان... فرنجية والقماطي على اللائحة!
الخزانة الأميركية: فرضنا عقوبات على أشخاص يجمعون أموالا لحزب الله
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa