07:16AM
كتب نذير رضا في الشرق الأوسط:
انطلق حراك عربي لمساندة لبنان في اتصالاته الداخلية والخارجية للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، بالتزامن مع المباحثات الأميركية - الإيرانية، الساعية للتوصل إليه، في وقت يمضي لبنان باستعداداته للمشاركة في الجولة الجديدة من المفاوضات مع إسرائيل في واشنطن، ويُصرّ فيها على وقف إطلاق النار.
وقالت مصادر لبنانية إن هناك حراكاً عربياً صديقاً للبنان نشط خلال اليومين الماضيين، ويعمل على ترتيب موقف يُساعد في المفاوضات، لافتةً إلى أن التوصل إلى هذا الموقف «سيُمهّد للقاء ثلاثي، يجمع رؤساء؛ الجمهورية جوزيف عون، والبرلمان نبيه بري، والحكومة نواف سلام، لإجراء تقييم للوضع والمضي في خطة تبدأ من تطبيق وقف إطلاق النار، وتنفيذ مرحلة ما بعده». وقالت المصادر إن الحراك «يعمل على محاورعدة، تبدأ من تنفيذ وقف لإطلاق النار، تليها خطوات أخرى مثل انسحابات من الجهتين، ودخول الجيش اللبناني، وتسليم سلاح (حزب الله)»، وتضمن عودة السكان والاستقرار في الجنوب.
وبدا أن تعنّت إسرائيل وإصرار «حزب الله» على شروطه يعرقلان وقف النار. وقالت المصادر إن الجانب الإسرائيلي «متعنّت، ولم يقدم ما يدفع التفاوض إلى الأمام»، في إشارة إلى إصراره على ربط أي خطوة بنزع سلاح «حزب الله» بشكل مسبق. أما من جهة «حزب الله»، فإنه أبلغ الوسطاء بأنه لن يقدم أي أجوبة قبل وقف إطلاق نار شامل وكامل على الأراضي اللبنانية.
شارك هذا الخبر
بالفيديو: إنسحاب الجيش اللبناني من ثكنة كفرتبنيت
ريفي في ذكرى اغتيال عيدو: نجدد الوفاء لدماء الشهداء ومتمسكون بدولة الحق
السفارة الإيرانية ليوسف رجي: لا تكن مشتبهاً.. وكن واقعياً!
تراجع حاد لأسعار النفط إلى أدنى مستوياتها منذ شهور
عودة خدمات فيسبوك وإنستغرام إلى العمل بشكل طبيعي
بالفيديو: غارات إسرائيلية تستهدف جبل الرفيع في مرتفعات إقليم التفاح
محفوض: واهم من يحلم بتكريس هيمنة طهران على لبنان
6 أطعمة تحافظ على صحة الدماغ وتبطئ تراجع الذاكرة مع التقدم في العمر
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa