تخمة المعروض تضغط على أسعار النفط مع عودة شحنات هرمز

01:53PM

تُباع شحنات النفط الخام بخصوماتٍ في الأسواق العالمية، وسط ضغوطٍ ناجمة عن ارتفاع الإمدادات من الشرق الأوسط واستعداد إيران لزيادة صادراتها بعد رفعٍ مؤقت للعقوبات الأميركية.


ويأتي هذا التراجع بعد الاتفاق المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران، الساري لمدة 60 يومًا، لوقف الحرب التي بدأت في 28 شباط، بما يسمح باستئناف بعض الشحنات عبر مضيق هرمز.


وأدى خروج شحناتٍ عالقة في الخليج، إلى جانب طروحاتٍ إضافية من «أدنوك» ومؤسسة البترول الكويتية و«سومو»، إلى زيادة المعروض الفوري وتراجع خامات دبي وعُمان ومربان.


وحجزت مصافي التكرير الآسيوية شحناتٍ للتسليم حتى آب، فيما أشار محللون إلى أن المصافي باتت تملك إمداداتٍ كافية للشهرين المقبلين ولا تحتاج إلى براميلَ إضافية.


وجرى تداول خام دبي بخصم 27 سنتًا للبرميل، أمس الثلاثاء، بعدما بلغ أكثر من 60 دولارًا في آذار، بينما باعت «أدنوك» ما لا يقل عن 48 مليون برميل للتحميل بين حزيران وآب.


كما دفع انخفاض أسعار خامات الشرق الأوسط شركات طاقةٍ كبرى إلى إرسال شحناتٍ من نفط الخليج إلى أوروبا، في وقتٍ تتجه فيه صادرات النفط الأميركي إلى آسيا للتراجع في الربع الثالث، بعد مستوى قياسي فيأيار.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa