الخارجية الأميركية: هجمات حزب الله سبب وجود إسرائيل في لبنان

24/06/2026 07:32PM

أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو اليوم الأربعاء، أن واشنطن تريد عودة الملاحة في مضيق هرمز بشكل كامل ومجاني، مؤكداً أن الولايات المتحدة لن تقوم بأي خطوة من شأنها تقويض أمن الحلفاء في الخليج.

وأضاف أن لدى واشنطن خيارات للتعامل مع أي تحرك إيراني لإغلاق المضيق، مشيراً إلى أن مذكرة التفاهم مع إيران ستطبق خلال 60 يوماً، مع توقع التزام طهران ببنودها.

وقال إن جولة المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية مستمرة اليوم وغداً الخميس، معرباً عن الأمل في نجاحها، ومؤكداً أن هدف واشنطن هو تمكين الدولة اللبنانية من فرض سيطرتها الكاملة على أراضيها، مع ضرورة دعم قدرات الجيش اللبناني.

وأوضح أن السبب الوحيد لوجود إسرائيل في لبنان هو هجمات حزب الله، لافتاً إلى أن إنشاء “مناطق نموذجية” في جنوب لبنان سيستغرق وقتاً، وأن الولايات المتحدة تتابع الملف مع دول الخليج التي تربطها بها علاقات وثيقة.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa