الأموال المجمدة ومضيق هرمز في صلب مفاوضات الدوحة بين واشنطن وطهران

02:43PM

نقلت وكالة رويترز، اليوم الأربعاء، عن مسؤولٍ إيرانيٍ قوله إنّ المحادثات غير المباشرة بين طهران وواشنطن مستمرةٌ منذ مساء الثلاثاء في الدوحة، وتركز على ملف الأموال الإيرانية المجمدة ومضيق هرمز.


وأوضح المسؤول أنّ إيران عقدت اجتماعاتٍ مع مسؤولين قطريين وباكستانيين، تولوا بدورهم التواصل مع الجانب الأميركي، مشيرًا إلى أنّ المحادثات استمرت يوم الأربعاء بوساطة قطريةٍ وباكستانيةٍ.


وأفاد مصدرٌ مطلعٌ بأن قطر وباكستان تضطلعان بدور الوساطة في هذه المحادثات غير المباشرة.


وأوضح المصدر أنّ المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، وجاريد كوشنر صهر الرئيس دونالد ترامب، التقيا رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، يوم الثلاثاء، لوضع الأسس اللازمة للجلسات الفنية، من دون أن يشاركا في المحادثات نفسها.


وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت أنّ المحادثات التي أجراها مبعوثوها في الدوحة بشأن إيران شهدت تقدمًا إيجابيًا، مؤكدةً استمرار المفاوضات الفنية مع طهران.


وفي السياق ذاته، أعلنت الخارجية القطرية أنّ اللقاء بحث المفاوضات الجارية في إطار مذكرة التفاهم بين إيران والولايات المتحدة بشأن وقف الأعمال القتالية، إضافةً إلى تطورات الشرق الأوسط، مع اهتمامٍ خاصٍ باتفاق وقف إطلاق النار في لبنان.


من جانبه، حذّر نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس من أنّ المفاوضات مع إيران لا تزال في بداياتها، مشيرًا إلى أنّ واشنطن تمتلك أدوات ضغطٍ عدةً لم تستخدمها بعد لضمان نتائج تصب في مصلحتها.


ودعا فانس إلى توخي الحذر في قراءة التطورات، لافتًا إلى وجود محاولاتٍ من أطرافٍ عدةٍ لاختزال الموقف.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa