01/07/2026 08:29PM
بدأت في العاصمة القطرية الدوحة، اليوم الأربعاء، محادثات فنية غير مباشرة بين مسؤولين أميركيين وإيرانيين بوساطة قطرية وباكستانية، في إطار الجهود الدبلوماسية الرامية إلى خفض التوتر بين الجانبين عقب المواجهات العسكرية الأخيرة.
وتأتي هذه الاجتماعات في سياق تنفيذ مذكرة التفاهم التي وقعتها واشنطن وطهران في 17 يونيو، والتي تنص على استمرار المفاوضات لمدة 60 يوماً قابلة للتمديد، بهدف التوصل إلى اتفاق نهائي وإنهاء التصعيد في المنطقة.
وتركّز المحادثات، التي تُعقد على مستوى فني، على متابعة تنفيذ بنود المذكرة، ومن أبرزها وقف الأعمال العسكرية، وإعادة فتح مضيق هرمز، وتخفيف القيود الأميركية على الموانئ الإيرانية، والإفراج عن جزء من الأصول الإيرانية المجمدة.
ونقلت وكالة فرانس برس عن دبلوماسي مطّلع أن المفاوضات تُجرى عبر وسطاء قطريين وباكستانيين، وتبني على التقدم الذي تحقق خلال قمة بحيرة لوسيرن في سويسرا.
وفي السياق، أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بسير المحادثات، واصفاً الاجتماعات بين الجانبين بأنها "جيدة جداً"، معرباً عن تفاؤله بإحراز تقدم في ملف نزع السلاح النووي الإيراني.
وأوضح المصدر الدبلوماسي أن المبعوثين الأميركيين جاريد كوشنر وستيف ويتكوف لا يشاركان في هذه الجولة من المحادثات الفنية، رغم اجتماعهما، يوم الثلاثاء، برئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، حيث بحثوا تطورات الحوار الأميركي الإيراني، إضافة إلى ملف وقف النار في لبنان وضرورة تثبيته.
ومن جهته، أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن الوفد الإيراني إلى الدوحة يترأسه نائب وزير الخارجية كاظم غريب آبادي، مؤكداً في الوقت نفسه أن طهران لا تعقد أي مفاوضات مباشرة مع الولايات المتحدة على أي مستوى.
ويأتي استئناف هذه المحادثات رغم تجدّد التوتر بين البلدين خلال الأيام الماضية، بعدما تبادل الطرفان الاتهامات بانتهاك وقف إطلاق النار على خلفية هجمات استهدفت سفناً في مضيق هرمز.
شارك هذا الخبر
تضامن عربي واسع مع سوريا إثر تفجير دمشق
الإتحاد الأوروبي: الاتفاق الإطاري يمهّد لانسحاب إسرائيل ونزع سلاح "حزب الله"
إليكم مقدمات نشرات الأخبار المسائية
عدوان: نزع سلاح حزب الله ليس مشكلة إسرائيليّة إنّما لبنانيّة
البحرين تتهم إيران باستهداف المدنيين وتدعو لتحرك أممي
مسؤول أميركي: ترامب يسعى لاتفاق ينهي الحرب في أوكرانيا
باسيل يركض وراء المال والمصالح! طوني بولس: جنبلاط وبري كانوا يسحسحوا للدولة. هذه خلفية زيارة الشيباني!
فرنسا تكشف خطة لنشر قوة دولية جديدة في الجنوب
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa