12:30PM
صدر عن رئيس اتحادات ونقابات قطاع النقل البري في لبنان بسام طليس البيان التالي:
نستغرب النهج الذي تعتمده وزارة الطاقة والمياه في تسعير المحروقات، إذ تسارع إلى رفع الأسعار عند أي ارتفاع طفيف في الأسعار العالمية، فيما لا ينعكس الانخفاض الكبير الذي شهدته الأسواق العالمية على جدول أسعار المحروقات في لبنان، الأمر الذي يرهق السائقين والعاملين في قطاع النقل ويزيد الأعباء على المواطنين.
وتعقيبا على تصريح معالي وزير الطاقة، جو الصدي، بأن تسعيرة المحروقات تُحتسب وفق معايير الرسم الجمركي ومتوسط أسعار مادتي البنزين والديزل وليس النفط الخام، نجد أن هذا الكلام غير مقنع، ويثير المزيد من التساؤلات، لأنه لا يفسر للرأي العام لماذا تنعكس الزيادات بسرعة على الأسعار، بينما يتأخر أو يغيب انعكاس الانخفاضات العالمية.
ونسأل بكل وضوح: من يتحكم فعليًا بقطاع المحروقات في لبنان؟ وهل القرار بيد الدولة وحدها، أم أن هناك مصالح وضغوطًا تتحكم بهذا القطاع؟ وأين تكمن "القطبة المخفية" التي تحول دون استفادة اللبنانيين من تراجع الأسعار عالميًا؟
لذلك، نطالب معالي وزير الطاقة بكشف آلية التسعير بكل شفافية، وتوضيح الأسباب الحقيقية لهذا الواقع، والإسراع في إصدار جدول أسعار يعكس الانخفاض الفعلي في الأسواق العالمية. فالشفافية وحدها كفيلة بإقناع اللبنانيين، ووضع حد للشبهات والتساؤلات التي تتزايد يومًا بعد يوم، لأن استمرار هذا الواقع لم يعد مقبولًا.
شارك هذا الخبر
تفجيرات دمشق ورسالة حاسمة للحزب … ميلاد الأطرش يكشف كواليس زيارة الشيباني ولقاء عون–الشرع
في مباراة مجنونة حتى الرمق الأخير... الأرجنتين تهزم مصر
الإمارات تدين التفجيرين قرب وزارة السياحة في دمشق وتؤكد تضامنها مع سوريا
ايلي الفرزلي يكشف خلفية المنادين بإقالة قائد الجيش: يريدون تقسيم الجيش لتقسيم لبنان
هجوم بمسيّرة على ناقلة في مضيق هرمز وإصابة سفينتين بأضرار
استهداف محيط النبطية الفوقا لجهة ميفدون بقذيفتين مدفعيتين
بالفيديو: في أيلول سينحسم الأمر .... خوري: لا تبيعوا الذهب ولا تحتفظوا بالدولار
إقفال جزئي وكلي على أوتوستراد أميون – شكّا... إليكم المواعيد
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa