عون إلى واشنطن للقاء ترامب خلال أيام... دعوة رسمية!

07:38AM

وجّه البيت الأبيض دعوةً إلى رئيس الجمهورية جوزاف عون لزيارة الولايات المتحدة في 21 تموز  ولقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أول تحركٍ رفيع المستوى من نوعه بعد توقيع اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل بوساطةٍ أميركيةٍ.


ونقلت «رويترز» عن مسؤولٍ في البيت الأبيض قوله إن واشنطن وجّهت الدعوة إلى عون، بعد أسابيع من توقيع الاتفاق الإطاري الذي جاء عقب محادثاتٍ استمرت عدة أيامٍ، بهدف إنهاء القتال بين إسرائيل وحزب الله المدعوم من إيران.


وتكتسب الزيارة المرتقبة أهميةً خاصةً في ظل انتقال الاتفاق من مرحلة التوقيع إلى اختبار التنفيذ، وسط ملفاتٍ شائكةٍ تتعلق بالانسحاب الإسرائيلي، وانتشار الجيش اللبناني، ونزع سلاح الجماعات المسلحة غير التابعة للدولة.


وكان لبنان قد وقّع، في 26 حزيران، اتفاق إطارٍ ثلاثيًا مع الولايات المتحدة وإسرائيل، عقب الجولة الخامسة من المفاوضات المباشرة في واشنطن.


وينص الاتفاق على تنفيذ ترتيباتٍ أوليةٍ في منطقتين تجريبيتين، تشمل انسحابًا إسرائيليًا، وانتشارًا للجيش اللبناني، ونزعًا لسلاح الجماعات المسلحة غير التابعة للدولة.


وتأتي الدعوة الأميركية غداة تصريحاتٍ لعون أكد فيها أن سيادة لبنان تفترض استقلالية قرار السلطة السياسية، مشددًا على أنه لن يقبل بأن يتفاوض أي طرفٍ نيابةً عن الدولة اللبنانية.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa