07:48AM
كشفت معلوماتٌ أميركيةٌ جديدةٌ أن الضربات التي نفذها الجيش الأميركي على إيران، ليل الثلاثاء، كانت أقوى بأربعة إلى خمسة أضعاف من الهجمات السابقة التي وقعت قبل نحو 10 أيامٍ، كما اتسمت بنطاقٍ أوسع وقوةٍ ناريةٍ أكبر.
ونقل موقع «أكسيوس» عن مسؤولٍ أميركيٍّ كبيرٍ قوله إن الضربات استهدفت مجموعةً واسعةً من القدرات العسكرية الإيرانية، شملت أنظمة دفاعٍ جويٍّ، ومنظوماتٍ للمراقبة الساحلية، وصواريخ أرض-جو، ومواقع لإطلاق صواريخ كروز مضادةٍ للسفن، إضافةً إلى مواقع لإطلاق الطائرات المسيّرة ومنشآتٍ في الموانئ.
وتكشف طبيعة الأهداف اتساع نطاق العملية الأميركية، إذ طالت منظومات الرصد والمراقبة الساحلية والدفاعات الجوية، إلى جانب قدراتٍ هجوميةٍ مرتبطةٍ بالصواريخ المضادة للسفن والطائرات المسيّرة.
وكانت القيادة المركزية الأميركية «سنتكوم» قد أعلنت تنفيذ ضرباتٍ «قويةٍ» ضد إيران، ردًا على هجماتٍ استهدفت ثلاث سفنٍ تجاريةٍ أثناء عبورها مضيق هرمز.
وقالت «سنتكوم» إن الضربات جاءت ردًا على الهجمات الإيرانية على السفن الثلاث، متوعدةً طهران بـ«دفع ثمنٍ باهظٍ» لاستهداف السفن التجارية ومهاجمتها، وواصفةً التحركات الإيرانية بأنها «غير مبررةٍ وخطيرةٍ» وتشكل انتهاكًا واضحًا لوقف إطلاق النار.
وتزامنت الضربات مع سماع سلسلة انفجاراتٍ في مناطق إيرانيةٍ محيطةٍ بمضيق هرمز، شملت جزيرة قشم ومدينة سيريك وبندر عباس، بحسب الإعلام الإيراني الرسمي.
وذكر التلفزيون الإيراني أن ستة انفجاراتٍ سُمعت في جزيرة قشم وسبعةً في مدينة سيريك، فيما أفادت تقارير إعلامية بسقوط مقذوفاتٍ على أرصفةٍ تجاريةٍ وأرصفة صيدٍ في ميناء سيريك.
وتعد هذه أول ضرباتٍ أميركيةٍ ضد إيران منذ سلسلة الغارات التي نفذتها واشنطن أواخر الشهر الماضي، في وقتٍ دخل فيه وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 8 نيسان وسط استمرار أعمال عنفٍ متقطعةٍ في منطقة الخليج.
شارك هذا الخبر
وكالة سلامة الطيران الأوروبية تدعو مشغلي شركات الطيران إلى عدم تسيير رحلات عبر المجال الجوي الإيراني على جميع الارتفاعات ومستويات الطيران
تعميم صورة مطلوب بجرائم احتيال
خريش يتفقّد مركز المنارة في البقاع الغربي استعداداً لافتتاحه
نقابة مصممي الغرافيك تزور كركي
الخارجية الإيرانية: انتهاك ترتيباتنا في هرمز واستمرار ضربات إسرائيل في لبنان يجعلان مذكرة التفاهم غير فعالة
الرئيس جوزاف عون يلتقي رئيس الحكومة نواف سلام في قصر بعبدا
السياحة تحت ضغط الحرب.. الأشقر يحذّر من إلغاءات واسعة وإقفال مؤسسات فندقية
سلام يتحرك بعد فاجعة معتمري لبنان في درعا.. تكليف رسمي لمتابعة الجرحى ميدانيًا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa