08/07/2026 11:19PM
أكد الأمين العام لـ"حزب الله" الشيخ نعيم قاسم، في كلمة ألقاها خلال تجمعات شعبية تزامنت مع تشييع المرشد الإيراني السابق علي الخامنئي، أن التشييع "ليس مجرد مراسم وداع، بل هو قيام وحركة وثورة"، معتبراً أن شهادة الخامنئي ستشكّل بداية لمسار جديد يغيّر معالم المنطقة وتوازناتها.
وفي رثائه للمرشد الإيراني السابق، وصفه قاسم بأنه "فريد عصره وقائد استثنائي معاصر"، مشيداً بما اعتبره دوره في القيادة والرؤية الاستراتيجية، وبأنه قاد الأمة نحو التحرر من "أوثان المادية".
كما تحدث عن العلاقة الروحية والتوجيهية التي جمعته به، مستذكراً كتاباً تلقاه منه بعد توليه منصب الأمين العام، أكد فيه دعمه للمقاومة، مشيراً إلى أن الخامنئي كان "الولي الذي يعطي ولا يأخذ، ويدعم ولا يحتاج إلى أحد".
وأشاد قاسم بالحشود التي شاركت في تشييع الخامنئي في إيران والعراق ومناطق أخرى، معتبراً أن هذا المشهد يعكس، بحسب قوله، قوة النظام الإسلامي في إيران، ووصف هذه الحشود بأنها "نورانية".
ولفت إلى أن الخامنئي ركّز على خمس ركائز أساسية، هي بناء الدولة والمجتمع، ودعم المقاومة، وتعزيز الوحدة الوطنية والإسلامية والإنسانية، وتوجيه البوصلة نحو تحرير فلسطين، والاستقلال وعدم التبعية.
كما اعتبر أن العدوان الأميركي الإسرائيلي على إيران فشل في تحقيق أهدافه، مؤكداً أن إيران خرجت منه أكثر تماسكاً والتفافاً حول قيادتها.
وفي الشأن اللبناني، انتقد قاسم "اتفاق الإطار" المطروح، واصفاً إياه بأنه "اتفاق مذل" و"مخالف لكل القوانين"، معتبراً أنه يخدم مصلحة الكيان الإسرائيلي بالكامل ويبيع لبنان، ودعا السلطة اللبنانية إلى رفضه.
وأكد أن "حزب الله" متمسك بمسار التفاهم الإيراني الأميركي الذي قال إنه ثبّت وقف العدوان والانسحاب الإسرائيلي، مشدداً على أن أي اتفاق يجب أن يقوم على أسس وطنية تشمل الانسحاب الإسرائيلي الشامل، وانتشار الجيش اللبناني حتى الحدود، ووقف الاعتداءات، وإطلاق الأسرى، وإعادة الإعمار وعودة النازحين إلى قراهم.
ودعا قاسم اللبنانيين إلى العمل على "رفع الوصاية الأميركية عن لبنان"، منتقداً ما وصفه بالتدخلات الأميركية، ومشيراً إلى استمرار الخروقات الإسرائيلية، مؤكداً أن المقاومة "لن تخضع" وأنها ستواصل البقاء في الميدان.
وختم قاسم كلمته بالتأكيد على استمرار مسار المقاومة، مشدداً على بقاء نهج المرشد الإيراني السابق حاضراً لدى المقاومين.
شارك هذا الخبر
أكسيوس عن مسؤول أميركي: الضربات التي شنت اليوم أوسع نطاقا من التي نفذت في الأيام السابقة
أكسيوس عن مسؤول أميركي: أهداف الضربات تشمل رادارات ساحلية تابعة للحرس الثوري ومواقع صواريخ مضادة للسفن وأنظمة دفاع جوي
القيادة المركزية الأميركية: نحمل إيران مسؤولية العدوان غير المبرر الأخير على السفن التجارية ونوجه الضربات بناء على توجيه القائد الأعلى للقوات المسلحة الرئيس ترمب لتقويض قدرة ايران على تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز
"اتفاق الإطار مذل ويبيع لبنان لإسرائيل"... مواقف جديدة لنعيم قاسم
أكسيوس: الجيش الأميركي بدأ شن موجة غارات على إيران
وكالة فارس: سُمع دوي انفجارات في بندر عباس وسيريك كما سُمع دوي انفجارات من البحر على الساحل الغربي لسيريك
قاسم: نحن متمسكون بمسار التفاهم الإيراني الأميركي ومعه سنبقى في الميدان
قاسم: لن ننجرّ إلى الفتنة ولكن لن نسمح لأحد أن يتطاول علينا وسيكون صوتنا عاليًا ومواقفنا حاسمة لمصلحة السيادة وحقوق الإنسان في لبنان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa