القضاء العراقي يصدر أحكاماً بالسجن ضد 12 موظفاً ويصادر ملايين الدولارات في قضية سرقة القرن

05:38PM

أصدر مجلس القضاء الأعلى في العراق، يوم الجمعة، أحكاماً بالسجن بحق 12 موظفاً في الهيئة العامة للضرائب، بعد إدانتهم بتسهيل سحب أموال ضخمة لصالح المتهم الرئيسي في قضية "سرقة القرن"، نور زهير.

وأوضح المجلس في بيان رسمي أنه تم فرض الحجز والمصادرة على عقارات وأموال منقولة داخل العراق وفي دولة الكويت، تعود لعدد من المحكومين الذين يقضون عقوباتهم السجنية حالياً على ذمة قضية الأمانات الضريبية. كما أعلن البيان عن مصادرة مبلغ 365 مليار دينار عراقي (ما يعادل نحو 278 مليون دولار) ترتبط مباشرة بالقضية ذاتها.

امتداد التحقيقات: أشار القضاء العراقي إلى عزمه تطبيق ذات الإجراءات القانونية والمصادرات في قضية "شركة مصافي الشمال"، والتي تشمل المتهم الموقوف عدنان الجميلي، إلى جانب عدد من أعضاء مجلس النواب.

وعلى صعيد متصل، كشف مجلس القضاء عن تحركات وتنسيق مستمر مع رئيس الوزراء العراقي لتطوير خارطة طريق قانونية ودستورية؛ تهدف إلى تسريع استرداد أموال الدولة، مقابل تخفيف الإجراءات القانونية بحق المتهمين الذين يوافقون على إعادة الأموال المنهوبة طوعاً.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa