02:17PM
أعرب رئيس الجمهورية جوزاف عون عن أمله في أن تسفر مفاوضات روما، المقررة غدًا وبعد غدٍ، عن خطواتٍ ملموسةٍ وعمليةٍ على الأرض، تبدأ بانسحاب القوات الإسرائيلية وانتشار الجيش اللبناني في المواقع التي يتم إخلاؤها.
وخلال لقائه وفد مؤسسة «Elders» ووفدًا من جامعة البلمند والمنسقة السابقة للأمم المتحدة لعمليات السلام سيغريد كاغ، أكد عون أن الجيش اللبناني يؤدي مهامه على كامل الأراضي اللبنانية، رغم الظروف الاقتصادية الصعبة، داعيًا إلى دعمه وتوفير التجهيزات اللازمة له.
وشدد على أن الحرب لن تحقق الأمن، وأن الاستقرار لا يكون إلا عبر التفاوض، معتبرًا أن استمرار المواجهة لن يؤدي إلا إلى مزيدٍ من القتل والتدمير والتهجير. ودعا إسرائيل إلى تغيير نهجها إذا كانت تريد تحقيق الأمن لشعبها والاستقرار للمنطقة.
وفي لقاءٍ منفصلٍ مع وفد مجلس إدارة الجمعية العاملية، أكد عون أن الجيش والدولة هما القادران على حماية اللبنانيين، لا الأحزاب ولا الطائفية والمذهبية، مستشهدًا بتجربة لبنان منذ عام 1975.
وأشار إلى أن الإمام المغيّب السيد موسى الصدر كان أول من وقف في وجه استباحة الجنوب من أجل قضايا غير لبنانية، مؤكدًا أن الجنوبيين سئموا الحروب ويستحقون العيش بأمانٍ واستقرارٍ، بدل تدمير ممتلكاتهم وسقوط أبنائهم.
وأوضح أن اللبنانيين يجمعون على أهدافٍ واضحةٍ، تشمل الانسحاب الإسرائيلي وعودة النازحين واستعادة الأسرى والجثامين وإعادة الإعمار، داعيًا إلى تجربة مسار التفاوض بعد فشل خيار الحرب.
وأكد عون أنه، انطلاقًا من مسؤوليته رئيسًا للجمهورية، لن يفرّط بالجنوب أو بحقوق لبنان، مشددًا على ضرورة انسحاب إسرائيل من جميع الأراضي اللبنانية وتوقيعها تعهدًا بعدم وجود أي أطماعٍ لها في لبنان.
وكشف أنه سيطلب من الرئيس الأميركي دونالد ترامب ممارسة الضغوط اللازمة على إسرائيل لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه في «صيغة الإطار» والاستجابة للمطالب اللبنانية، مستفيدًا من رغبة الإدارة الأميركية في تحقيق السلام في المنطقة.
شارك هذا الخبر
نائب الحزب: اتفاق الإطار لم يُعرض على مجلس الوزراء
"وول ستريت جورنال" عن مسؤول: الضربات الأميركية اليوم استهدفت دفاعات جوية ومواقع مراقبة وإطلاق مسيرات بإيران
تعديل مواعيد مباراة الدخول لشهادة الإجازة التعليمية في كلية التربية
الحكومة البريطانية تعلن حظر الحرس الثوري الإيراني
مقر خاتم الأنبياء المركزي: لن نسمح على الإطلاق للولايات المتحدة بالتدخل في إدارة مضيق هرمز
قائد الجيش يستقبل سفراء هولندا وبلجيكا وكندا وأوستراليا
بعد تراجع التغذية الكهربائية... بيان من كهرباء لبنان
ضربة أمنية لـ "داعش"... شعبة المعلومات تُطيح بالأمير الأمني العام لولايتي الجنوب والوسط
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa