09:07AM
أقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، القائد العام للقوات المسلحة أوليكسندر سيرسكي، وعيّن ميخايلو دراباتي خلفاً له، وذلك بعد أيام من احتجاجات شهدتها كييف ومدن أوكرانية أخرى، طالبت بتغيير القيادة العسكرية.
وقال زيلينسكي، في بيان نشره عبر وسائل التواصل الاجتماعي، إن القرار جاء عقب سلسلة من الاجتماعات مع كبار القادة العسكريين، مؤكداً أن الهدف المشترك يتمثل في «تحقيق النصر على العدو، وتعزيز أوضاع الجبهة، وزيادة الضغط على روسيا بما يدفعها نحو السلام».
وبحسب وكالة «أسوشيتد برس»، اندلعت الاحتجاجات للمطالبة بإعادة وزير الدفاع السابق ميخايلو فيدوروف، الذي ينظر إليه المحتجون على أنه أحد مهندسي تحديث المؤسسة العسكرية، إلى جانب الدعوة إلى إقالة سيرسكي، الذي اعتبره المتظاهرون ممثلاً لأسلوب قيادة عسكري ذي طابع سوفييتي قديم.
ورغم قرار الإقالة، أشاد زيلينسكي بسيرسكي، مثنياً على دوره في قيادة القوات الأوكرانية خلال الدفاع عن كييف والعمليات العسكرية في خاركيف وكورسك، مؤكداً تقديره لجهوده وجهود جميع الجنود في الحفاظ على مواقع أوكرانيا على خطوط المواجهة.
شارك هذا الخبر
مع OMT Pay احزر واربح 10,000 دولار
تفجير ذخائر... بيان للجيش
روسيا تعلن إسقاط 242 مسيّرة أوكرانية خلال الليل
جعجع بحث مع وفد بلدية المريجات في حاجات البلدة
الأردن يعترض 4 صواريخ إيرانية ويسقط اثنين في مناطق نائية
مخزومي: اتفاق الإطار يفتح الطريق أمام استعادة السيادة ولقاء عون- ترامب تاريخي
طقس حار ورطب
طيران مباشر بين أميركا ولبنان بعد سنوات... ماذا بعد القرار؟ ومتى يحين دور كندا؟
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa