مصادر لـ"رويترز": افراج إيران عن نزار زكا كان يهدف للتمهيد لمحادثات أميركية إيرانية الا أن واشنطن لم تتجاوب

10/07/2019 08:53AM

ذكرت ثلاثة مصادر غربية مطلعة لوكالة "رويترز" أن إطلاق إيران اللبناني نزار زكا الشهر الماضي بعد أربع سنوات قضاها في السجن كان هدفه التمهيد لمحادثات أميركية إيرانية الا أن تلك المبادرة لم تكن كافية لواشنطن التي لم تتجاوب معها.

وقال مصدر عن الإفراج عن زكا في 11 حزيران وعن القرار الأميركي عدم السعي إلى محادثات مع طهران: "لقد كانت فرصة ضائعة".

وأشار مصدر ثان، مطلع على التفكير الإيراني وتحدث شرط عدم الكشف عن هويته، الى أن " إيران أفرجت عن زكا كإشارة على رغبتها في تهدئة التوتر الذي يغذي المخاوف من نشوب حرب، ووصف الإفراج عنه  بأنه "بادرة لحسن النوايا".

ورفض متحدث باسم وزارة الخارجية الاميركية التعليق على ما إذا كانت واشنطن قد أضاعت فرصة للحوار مع إيران بعد الإفراج عن زكا، وقال "إذا أرادت إيران خفض التوتر فعليها الإفراج عن مواطن أميركي.

وقال المتحدث لرويترز "إذا كانت إيران تريد خفض التوتر والحوار مع حكومة الولايات المتحدة فعليها القيام بلفتة إنسانية مثل الافراج عن أحد مواطنينا الأميركيين الأبرياء الذين تحتجزهم رهائن".


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa