12/07/2019 12:04PM
أعلن البنتاغون أن الولايات المتحدة تأمل في إنشاء قوة خاصة بحماية السفن التجارية في الخليج في غضون أسبوعين، وذلك بعد يوم من اتهام بريطانيا لإيران بمحاولة احتجاز ناقلة تابعة لها.
وأكد مرشح الرئيس دونالد ترامب لمنصب قائد هيئة الأركان المشتركة في الجيش الأمريكي، الجنرال مارك ميلي، للجنة الشؤون العسكرية في مجلس الشيوخ أمس الخميس، أن واشنطن تعمل على إنشاء تحالف دولي بهدف تقديم مرافقة وحراسة بحرية عسكرية للسفن التجارية في مياه الخليج العربي.
وتابع: "أعتقد أن هذا سيحدث في غضون الأسبوعين المقبلين".
من جانبها، نقلت قناة "كان" الإسرائيلية أمس عن مصدر في الإدارة الأمريكية تأكيده أن الولايات المتحدة تدرس تقديم المساعدة لأي سفن أو ناقلات نفط في الخليج ضد أي "استفزازات إيرانية" في حال طلبت هذه السفن لمثل هذه المساعدة، وأشار إلى أن أمريكا ملتزمة بالتعاون مع المجتمع الدولي بهذا الشأن، وهي بصدد إنشاء قوة دولية معنية بتأمين الملاحة في الخليج ومضيق هرمز.
ويأتي ذلك على خلفية إعلان بريطانيا أمس عن تصديها لمحاولة إيران احتجاز ناقلة نفط تابعة لها في مضيق هرمز، فيما رفضت طهران هذا الاتهام، وذلك بعد أيام من احتجاز بريطانيا وسلطات جبل طارق ناقلة نفط إيرانية يعتقد أنها كانت متوجهة إلى سوريا، بدعوى خرقها العقوبات الأوروبية المفروضة على حكومة دمشق.
وجاءت هذه التطورات في سياق التصعيد غير المسبوق منذ سنين من حدة التوتر في الخليج، في ظل العداء بين الولايات المتحدة وإيران وسلسلة حوادث استهداف سفن تجارية في خليج عمان من قبل جهة مجهولة منذ شهر أيار الماضي.
شارك هذا الخبر
بعد لقائه الرئيس جوزاف عون وئام وهّاب يُعلنها: ما وصلني عن الأمير يزيد بن فرحان ليس صحيحاً!
البستاني من واشنطن: أموال المودعين خط أحمر والأزمة مسؤولية الدولة والمصارف
الجيش يوقف أخطر تاجر مخدرات بعد اشتباك دموي
سعد يستقبل "مستقلون من أجل لبنان"
هيكل يتفقد لواء المشاة العاشر ويؤكد: الجيش صمام أمان لبنان ضد كل التهديدات
هؤلاء صبيان سفارات وبحبوا الدعس! انطونيو فرح: عانينا الأمرّين من الاحتلال السوري والانبطاح عمالة؟!
بلدية تنورين: نطالب وزارة الصحّة بإعادة الفحوصات سريعًا
ريفي: السجون على أبواب الإنفجار... وقد أُعذِر من أنذر
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa