11/08/2019 10:37AM
قالت وزارة النفط العراقية ، إنها ما زالت مستمرة في المحادثات مع شركة "إكسون موبيل" الأميركية العملاقة بشأن اتفاق ضخم لتحسين البنية التحتية النفطية لجنوب البلاد.
وأوردت الوزارة، أن اتفاقها مع شركتي "بي.بي" البريطانية وإيني الإيطالية لا يمثل جزءا من مشروع جنوب العراق الذي تبلغ تكلفته 53 مليار دولار لمدة 30 عاما وإنما يتعلق بتجهيز مواد لأنبوبين نفطيين بحريين لأجل تأهليهما للتصدير عبر الخليج.
ويوم الخميس، نقلت رويترز عن خمسة من كبار المسؤولين النفطيين العراقيين أن العراق يقترب من التوصل إلى اتفاق مع "بي.بي و"إيني" حول مشروع أنابيب للتصدير كان يرتقب في البدء أن يكون جزءا من الاتفاق الضخم مع إكسون موبيل.
وجاء في بيان للوزارة "أكدت وزارة النفط استمرار مفاوضاتها مع شركة إكسون موبيل الأميركية".
وأضاف البيان أن "عدم التوصل إلى اتفاق أو إبرام عقد بين الطرفين، لا يعني انتهاء المفاوضات أو ‘إقصاء‘ شركة إكسون موبيل من هذا المشروع، كما نقلته وتداولته بعض وكالات الأنباء عن مسؤولين لم تصرح بإسمائهم".
وتابعت أن الاتفاق مع "بي.بي" و"إيني" اقتصر على الأنبوبين النفطيين البحريين.
وقالت الوزارة في بيانها إن المشاريع الاستراتيجية الكبيرة تتطلب مزيدا من الوقت والبحث والتفاوض والدراسات.
ويضم مشروع الجنوب المتكامل مجموعة من المشاريع تشمل تطوير حقلين نفطيين وتوسيع منظومة التخزين والنقل والتصدير بالإضافة إلى بناء وحدتين لمعالجة وتصنيع الغاز.
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
رعب في مصر بعد ظهور بحيرة غامضة في صحراء البهنسا
مكتب هشام عيتاني: سنتخذ الإجراءات القانونية لملاحقة من يقود حملة ممنهجة ضده
ترامب مستعد للمرحلة الثانية من العقوبات على روسيا
الرئاسة الفلسطينية رحبت بمبادرة الحوكمة العالمية
غارة إسرائيلية تدمر برجًا سكنيًا في مدينة غزة
مكتب هشام عيتاني ينفي أي ادعاء بحقه ويعلن اتخاذ الإجراءات القانونية ضد المفترين
روجيه فغالي يتوج بلقب رالي لبنان للمرة الـ18
"دار التاريخ دورته والسلاح ما بيحمي"... جعجع: لا نريد حربًا أهلية واليد ممدودة للشيعة و"اشتقنالكم"
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa