بالأرقام... خسائر الاقتصاد الإيراني جراء قطع الإنترنت

25/11/2019 01:23PM

أكدت وزارة الاتصالات الإيرانية أنها تسلمت قرارا من مجلس الأمن القومي، يفيد بقطع شبكة الإنترنت في أنحاء البلاد كافة، على خلفية الاحتجاجات التي اجتاحت عددا من المدن الإيرانية.

وأعلنت الولايات المتحدة الأمريكية، يوم الجمعة الماضية، فرض عقوبات جديدة على مسؤولين إيرانيين بسبب قطع الإنترنت في إيران.

وقالت الوزارة المالية الأمريكية إنها فرضت عقوبات على وزير الاتصالات الإيراني، محمد جواد عزاري جهرومي، بسبب دوره في "الرقابة الواسعة على الإنترنت"  في إيران، بالأخص فيما يتعلق بالاحتجاجات التي اندلعت في البلاد.

من جانبه شدد نائب بالبرلمان الإيراني على أن قطع شبكة الإنترنت وجه ضربة قاصمة للاقتصاد الوطني، في حين بلغت خسائر الصادرات الإيرانية أكثر من 1.5 مليار دولار خلال الأسبوع الأول من قطع الشبكة العنكبونية.

قدرت إحصائية شركة "نت بلاكس" لخدمات الإنترنت أن خسائر البلاد من هذا القطع تبلغ 369 مليون دولار يوميا، وفقا لموقع "الجزيرة".

وشدد رئيس غرفة التجارة المشتركة بين إيران وقطر عدنان موسى بور على أن الخسائر المالية كانت جزءا من الأضرار التي لحقت بالاقتصاد الإيراني مؤخرا، وأن خسارة العملاء وانعدام ثقتهم بالتجار الإيرانيين أكبر من الخسائر المالية.

فيما أشارت بعض وسائل الإعلام الإيرانية، إلى أن قرار حكومة طهران بقطع الإنترنت خلال الأسبوع المنصرم، كبّد دور السينما ومكاتب الطيران والصرافة والتحويلات المالية خسائر كبيرة، فضلا عن أن قطاع الصادرات سيعاني حتى فترات طويلة جراء انعدام ثقة زبائنه خارج البلاد.

وحذر النائب الإصلاحي مصطفى كواكبيان من أن قطع شبكة الإنترنت وجه ضربة قاصمة للاقتصاد الوطني، موضحا أن المستشفيات وقطاعي الصادرات والواردات تعاني جراء ذلك.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في تغريدة عبر حسابه على موقع "تويتر": "أصبحت إيران غير مستقرة إلى درجة أن النظام حجب نظام الإنترنت الخاص به بالكامل، وذلك كي لا يتمكن الشعب الإيراني العظيم من الحديث عن العنف الهائل الذي يحدث داخل البلاد".

وتشهد العديد من المدن الإيرانية تظاهرات، منذ عدة أيام، للاحتجاج على قرار الحكومة بزيادة أسعار الوقود، وتجددت الاحتجاجات صباح أمس السبت، في مدن الأهواز، وسيرجان، وبوشهر، ومشهد، مما أدى إلى سقوط عدد من القتلى والجرحى.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

10/05/2025 10:58PM

عون للكويتيين: "بيروت اشتاقتلكم" والعلاقات بين البلدين مثال على المحبة المتبادلة

10/05/2025 10:50PM

"التربية" تنفي الأخبار المتداولة عن الامتحانات الرسمية

10/05/2025 10:47PM

عون للكويتيين: العلاقات بين البلدين تشهد على المحبة المتبادلة وأدعوكم إلى بلدكم الثاني لبنان و"بيروت اشتقتلكم"

10/05/2025 10:45PM

موعد كلاسيكو الدوري الإسباني بين برشلونة وريال مدريد

10/05/2025 10:31PM

جمهور سعودي في مدرجات مجمع نهاد نوفل

10/05/2025 10:21PM

الرئيس اللبناني جوزف عون: اتّخذنا خطوات إصلاحية مطلوبة كتعيين حاكم مصرف لبنان وقانون إصلاح المصارف إلى جانب الاستحقاق الدستوري الأهم حالياً هو الانتخابات البلدية والاختيارية

10/05/2025 10:18PM

الرئيس عون: الدولة موجودة في كل لبنان وقرار حصر السلاح اتخذ ويبقى موضوع كيفية التنفيذ والموضوع يحل بالتشاور ولا نريد اي صراع عسكري

10/05/2025 10:17PM

الرئيس عون: نحن مع مبادرة السلام وحل الدولتين وما يقرره العرب نسير به والوضع في غزة غير مقبول ومن الملحّ الوصول إلى حل

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa