07/12/2019 07:23PM
نبهت “الجمعية اللبنانية للطب النفسي”، من “المقاربة التبسيطية” للانتحار، لافتة إلى أنه “حالة معقدة تتشابك فيها عوامل عدة” ولا يعود إلى سبب واحد، وموضحة أن “الانتحار يحصل إذا كان وضع الشخص المعني قابلا اصلا للتأثر على المستوى النفسي”، إلا أن “الظروف الاجتماعية والاقتصادية والسياسية تشكل عاملا يؤدي بحد ذاته إلى إضعاف الإنسان ودفعه إلى الانتحار”.
وجاء في بيان أصدرته الجمعية اليوم: “على إثر تسجيل حالات انتحار عدة في الأيام الأخيرة في عدد من المناطق اللبنانية، تود الجمعية اللبنانية للطب النفسي، وهي الجهة الوحيدة المخولة التحدث باسم جميع الأطباء النفسيين في لبنان، أن توضح المعطيات العلمية والطبية الآتية:
– إن الانتحار لا ينطلق من رغبة في الموت، إذ أن غريزة الحياة قوية جدا لدى الإنسان، لكنه يعبر عن رفض للعذاب والألم.
– إن مقاربة انتحار إنسان لا يجوز أن تكون تبسيطية وأن توحي بأن ثمة عاملا سببيا واحدا وراءه، إذ أن الانتحار حالة معقدة تتشابك فيها عوامل عدة. إن لكل من الأشخاص الذين يقدمون على محاولة الانتحار أو ينتحرون فعلا، قصة شخصية مختلفة عن الآخر.
– إن الانتحار يحصل إذا كان وضع الشخص المعني قابلا أصلا للتأثر على المستوى النفسي، غير أن الظروف المحيطة وخصوصا تلك الاجتماعية والاقتصادية والسياسية منها، قد تشكل عاملا يؤدي بذاته إلى إضعاف الإنسان ودفعه إلى اليأس وصولا إلى الانتحار.
– لا إحصاءات رسمية في لبنان عن الانتحار كما في الدول المتقدمة، غير اننا نلفت الانتباه إلى أن في إمكان المرضى الحصول على المساعدة المجانية إذ أنها متوافرة في عدد من عيادات الأطباء النفسيين أو في المستشفيات والمستوصفات، في كل أنحاء لبنان، أو تؤمنها جمعيات ومنظمات غير حكومية.
– إن السبيل الوحيد لمكافحة الانتحار هو في الاعتراف بالمعاناة الإنسانية، وهذا غير ممكن إلا بطلب المساعدة وبالسعي إلى الحصول على هذه المساعدة من الأخصائيين الحقيقيين في مجال الصحة النفسية.
– إن مسألة الانتحار تلقي كذلك الضوء على موضوع الصحة النفسية عموما في لبنان، وما يعاني منه المصابون بأمراض نفسية من وصمة ومن نظرة ترى في المرض النفسي أمرا مخجلا”.
شارك هذا الخبر
الطقس غداً غائم جزئياً مع انخفاض بالحرارة وأمطار متفرقة والثلوج على 1100 متر
عيسى الخوري: تمسّك حزب الله بسلاحه ورفضه تسليمه للدولة يقود لبنان إلى نظام كونفدرالي لا إلى دولة مركزية ولا حتى فدرالية
وديع الخازن لموظفي الادارة العامة: لاستكمال الحوار بشكل جدّي ومسؤول بعيداً عن التصعيد المفتوح
وزيرة التربية تُترك القرار للمدارس وسط تحذيرات من عاصفة محتملة
جابر يلتقي الهيئة الادارية الجديدة لرابطة مخاتير قضاء النبطية
مفاجأة علمية مرعبة... تغيرات صادمة في أدمغة رواد الفضاء
الجيش الإسرائيلي: إنهاء مهمة قوات خاصة في جنوب لبنان لمراقبة حزب الله
الجيش الإسرائيلي: قوات الوحدة متعددة الأبعاد أنهت مهمتها في جنوب لبنان بعد شهرين من عملها هناك
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa