13/01/2020 08:58AM
اشارت مصادر معنية بملف تأليف الحكومة لصحيفة "الجمهورية"، الى انّ "الامور ما زالت جامدة عند مربّع السلبية الذي وصلت اليه الاسبوع الماضي، ولم تسجل نهاية الاسبوع اي اتصالات بين القوى المعنية"، مرجّحة ان تُستأنف هذه الحركة خلال الايام القليلة المقبلة، معتبرة ان "ملف التأليف حتى الآن ما زال يراوح في نقطة الصفر".
ووصفت المصادر حال ملف التأليف الحكومي راهناً، بأنّه "اشبه بلعبة تقاذف الكرة، بين رئيس الحكومة المكلّف حسان دياب، الذي يصرّ على حكومة تكنوقراط، وفق القواعد والمعايير التي اعلن عنها في بيانه الاخير، أي لا وجود لسياسيين او حزبيين فيها، كما لا وجود لوزراء من حكومة تصريف الاعمال، وبين فريق التكليف ويتصدّره رئيس الجمهورية العماد ميشال عون ورئيس مجلس النواب نبيه بري، الذي حدّد خياره النهائي بعدم المشاركة بحكومة تكنوقراط، او حكومة تفتقد المعايير التي كانت متّبعة، وتتضمن إخلالاً بالتوازنات أو اكثريات لأطراف معينة داخل الحكومة، بما يجعل هذه الحكومة رهينة لها، وتعمل وفق مشيئتها".
وفيما تصرّ اوساط الرئيس المكلّف على مضيّه في المسار الذي رسمه لنفسه لدى تكليفه تشكيل حكومة تعكس صورته "التكنوقراطية"، وانّ المجال الزمني مفتوح امامه لبلوغ هذه الغاية، لأنّ التكليف ليس محدداً ودستورياً، بمهلة زمنية، اكّدت مصادر فريق التكليف لـ"الجمهورية" إستحالة تشكيل حكومة "تكنوقراط"، لأنّ الظروف الداخلية والاقليمية تحتّم الوصول الى حكومة بحجمها، محصّنة باختصاصيين وسياسيين، وأنّ الكرة اليوم في ملعب الرئيس المكلّف. واستغربت المصادر "إصرار بعض الاطراف السياسية على السعي للحصول الى اكثر من الثلث المعطّل داخل الحكومة"، متسائلة: "ما هي الحكمة من المطالبة بهذا الامر ضمن حكومة يشكلّها فريق واحد".
كذلك استغربت استبعاد "الحراك الشعبي" عن الحكومة ومحاولة بعض الاطراف مصادرة تمثيله، مشيرة في هذا المجال الى موقف رئيس تيار "المردة" سليمان فرنجية، الذي اصرّ في حال استبعاد الحراك نهائياً، على الحصول على حقيبتين وزاريتين وإلّا فإنّه سيكون خارج الحكومة.
المصدر : الجمهورية
شارك هذا الخبر
"سي أن أن" عن مصدرين إسرائيليين مطلعين: نستعد لاحتمال توسع كبير في الهجمات من إيران وحزب الله
كم بلغت حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان؟
حصيلة أولية للغارة على تبنين
وزير إسرائيلي: الحرب ضد إيران بلا سقف زمني
ترامب: ضربنا إيران بقوّة غير مسبوقة ولم ننتهِ من المهمّة بعد ولا أشعر بقلق إزاء أي هجمات مدعومة من إيران داخل الولايات المتحدة
ترامب: نحب لبنان والشعب اللبناني وعلينا أن نتخلص من حزب الله
وزير الصحة ركان ناصر الدين: بلغ عدد الشهداء جراء الاعتداءات الإسرائيلية 634 بينهم 91 طفلاً و1586 جريحاً
السيد: لا نقبل أن تنام أي عائلة في الشارع لذلك هناك 36 مركزاً في عكار والشمال جاهزة لاستقبال النازحين
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa