30/11/2020 10:10PM
تعهد مدير منظمة الصحة العالمية، الاثنين، بالقيام بكل الخطوات المطلوبة لكشف مصدر فيروس كورونا الذي تسبب بمرض كوفيد-19، رافضا اتهام الوكالة الأممية بأنها تساهلت للغاية مع الصين.
وقال تيدروس أدهانوم غبريسوس: "نريد أن نعرف المصدر وسنبذل كل ما هو ممكن لمعرفته"، علما أن المنظمة تأمل بإرسال فريق علمي سريعا إلى منطقة يوهان في الصين، حيث ظهر الفيروس.
وأكد أنه "ليس هناك ما نخفيه.. موقف منظمة الصحة واضح جدا. علينا معرفة مصدر هذا الفيروس، لأن من شأن ذلك أن يساعدنا في تفادي أوبئة مستقبلا". وأوضح أنها "مسألة تقنية"، منددا بأن يكون البعض قاموا بـ"تسييسها".
والولايات المتحدة البلد الأكثر تضررا بالوباء مع أكثر من 262 ألف وفاة، وقد اتهمت بكين بالتستر على أمور تتعلق بالوباء، كما اتهمت منظمة الصحة بالانصياع لرغبة السلطات الصينية.
ومهمة الفريق الدولي المؤلف من حوالى عشرة علماء معروفين في مجال خبراتهم، كشف مصدر الفيروس وكيفية انتقاله إلى الإنسان، لكنه لم يتمكن حتى الآن من زيارة الصين حيث ظهر الفيروس للمرة الأولى نهاية 2019.
والأسبوع الماضي، قالت منظمة الصحة إنها تأمل في "نشر الفريق على الأرض في أقرب فرصة"، وهو الذي يجري بانتظام مؤتمرات افتراضية مع خبراء صينيين، ولكن حتى الآن لم يتم تحديد أي موعد لذلك.
وقال تيدروس: "سنبدأ الدراسة من يوهان وسنستند إلى النتائج التي نحصل عليها لتحديد ما إذا كانت هناك خيوط أخرى لدراستها".
وأضاف: "لن نتوقف حتى نكشف حقيقة مصدر الفيروس، لكننا سنستند إلى العلم".
ويعتقد العلماء أن الخفافيش وراء تفشي فيروس كورونا المستجد، لكن لا يزال الحيوان الوسيط الذي ساهم في انتقال الوباء إلى الانسان غير معروف.
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
تركيا: مستعدون لدعم الجيش السوري في حلب إذا طلبت دمشق المساعدة
الطقس ماطر بغزارة مع عواصف رعدية وثلوج
وقفة احتجاجية لأهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت أمام قصر العدل وصدور قرار بمنع المحاكمة عن القاضي طارق البيطار
حاكم المركزي: ملاحقات لاسترداد الأموال المختلسة وإعادتها للمودعين… وشكاوى ضد مسؤول سابق وشركة فوري
نتنياهو: اتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان ينص على نزع سلاح الحزب بالكامل وما تحقق غير كافٍ
سعيد: يقوم مصرف لبنان بإعداد تقرير شامل يهدف إلى تحضير وحصر وتقدير جميع الأموال التي وُضعت في عهدة الحكومات السابقة حتى العام 2023
سعيد: اتّخذ مصرف لبنان صفة الادعاء ضدّ شركة "فوري" التي استوفت أموال عن كل عملية تبادل بين المصارف ومصرف لبنان كان الجهة المتضرّرة من هذا الأمر
سعيد: مصرف لبنان تقدّم بشكوى أمام القضاء ضدّ مسؤول سابق في المصرف وشخص آخر استوليا على الأموال عبر 4 شركات وهميّة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa