هل الغارات على المصيلح رسالة إلى بري؟ بين فشل الرعاية وضرورة القرار الشجاع

11/10/2025 03:13PM

تشكّل الغارات العنيفة التي استهدفت منطقة المصيلح جنوبي لبنان صباح اليوم تطوّراً لافتاً، ليس فقط من حيث خطورتها الميدانية، بل من حيث رمزيتها السياسية. فالمصيلح تُعدّ منطقة نفوذٍ مباشرة لرئيس مجلس النواب نبيه بري، الذي يجد نفسه اليوم في موقفٍ بالغ الحرج بين جمهوره في الجنوب وبين الحكومة اللبنانية التي يحاول الضغط عليها وتحميلها مسؤولية تعثّر ملف إعادة الإعمار.


لكن الحقيقة واضحة فالرئيس بري يعلم أن الحكومة لا تملك القدرة ولا التمويل لإعادة إعمار الجنوب من مواردها الداخلية، وأن أي خطة حقيقية للإنقاذ تعتمد أولاً وأخيراً على الاستثمارات والمساعدات الدولية. وهذه الأخيرة لن تأتي أبداً طالما سلاح حزب الله خارج سلطة الدولة، وطالما القرار الأمني والسياسي في الجنوب مرهون بميليشيا لا تخضع للدستور ولا للقانون.


بصفته الرجل الأقوى في الطائفة الشيعية، يملك بري مفتاح الحل.


هو الوحيد القادر على الضغط من الداخل الشيعي باتجاه نزع السلاح وإعادة السيادة للدولة اللبنانية. وهو الوحيد القادر على إقناع حزب الله بأن حماية الشيعة لا تكون عبر السلاح والخراب، بل عبر الدولة والمؤسسات والاستثمار والإنماء. لكن بدلاً من أن يتحمل هذه المسؤولية التاريخية، يختار بري الطريق الأسهل: اللعب السياسي، وإلقاء اللوم على الحكومة، وصرف الأنظار عن فشله في تأمين أبسط مقومات الحياة لأبناء الجنوب.


لقد آن الأوان لأن يتوقف بري عن لغة المزايدات، ويبدأ بخطوات عملية:

• إعلان موقف واضح من احتكار حزب الله للسلاح.

• المطالبة الجدية بانسحاب الميليشيا من القرى الجنوبية وإفساح المجال أمام الدولة لتقوم بدورها.

• التعاون مع الحكومة في خطة إعمار واقعية تحت مظلة سيادة لبنانية كاملة.

أما الغارات على المصيلح، فهي أكثر من مجرد ضربة عسكرية.


إنها رسالة مباشرة إلى بري: من يظن أن بإمكانه المراوغة بين الدولة والدويلة، سيجد نفسه في مرمى النار. الجنوب لن ينهض إلا إذا استعاد سيادته، ولن يُعمّر إلا إذا قرر بري أخيراً أن يقف إلى جانب لبنان، لا إلى جانب السلاح الذي دمّره


شارك هذا الخبر


Fatal error: Uncaught mysqli_sql_exception: Column 'ID' in order clause is ambiguous in /var/www/elsiyasa/new/newFunction.php:305 Stack trace: #0 /var/www/elsiyasa/new/newFunction.php(305): mysqli->query() #1 /var/www/elsiyasa/new/include/latestnews.php(2): getLatestArticlesNumHomeNew() #2 /var/www/elsiyasa/new/article.php(159): include('...') #3 {main} thrown in /var/www/elsiyasa/new/newFunction.php on line 305