عراقية إيزيدية وطبيب كونغولي يفوزان بنوبل للسلام

05/10/2018 01:37AM

فازت الناشطة الإيزيدية العراقية نادية مراد والطبيب الكونغولي دنيس موكويغي بجائزة نوبل للسلام لعام 2018، الجمعة، لجهودهما في وقف العنف الجنسي كسلاح في الحرب.


وقالت لجنة نوبل النرويجية، في إعلانها، إن دينيس موكويغي ونادية مراد "لهما إسهاما حاسما في تركيز الانتباه على جرائم الحرب من هذا النوع ومكافحتها".


وفي مسوغات قرارها، أضافت اللجنة التي تمنح الجائزة  "دينيس موكويغي هو يد المساعدة الذي كرس حياته للدفاع عن هؤلاء الضحايا. نادية مراد هي الشاهدة التي تبلغ عن التجاوزات التي ارتكبت ضدها وضد غيرها".


وتقدر جائزة 2018 بتسعة ملايين كرونة سويدية ما يعادل 1.01 مليون دولار.


وستسلم الجائزة خلال حفل يقام في أوسلو في 10 ديسمبر المقبل، بالتزامن مع ذكرى وفاة رجل الصناعة السويدي ألفريد نوبل الذي أسس الجائزة في 1895.



وأكدت لجنة جائزة نوبل أن فوز مراد يهدف للدعوة لعدم استخدام اغتصاب النساء كسلاح في الحرب، ولحماية المرأة خلال فترات الصراع.


ونادية مراد (25 عاما) ناشطة حقوقية نجت من الاستعباد الجنسي على يد تنظيم داعش في العراق، حيث كانت من بين نحو ثلاثة آلاف فتاة وامرأة أيزيدية تعرضk للأسر والاغتصاب على يد مسلحي داعش في الموصل عام 2014. 


وتمكنت مراد من الفرار بعد ثلاثة أشهر، واختارت الحديث عن تجاربها. واختارتها الأمم المتحدة أول سفيرة للنوايا الحسنة لكرامة الناجيات من الاتجار بالبشر، وهي في سن الثالثة والعشرين.



أما موكويغي فهو طبيب أمراض نساء يعالج ضحايا العنف الجنسي في جمهورية الكونغو الديمقراطية، ويدير مستشفى بانزي في مدينة بوكافو بشرق البلاد.


ويستقبل المستشفى الذي افتتح في 1999 آلاف النساء كل عام، تستدعي حالة الكثيرات منهن التدخل الجراحي بسبب العنف الجنسي.


وحاول مسلحون قتل موكويغي في 2012، وأجبروه على مغادرة البلاد مؤقتا، بعد إسهاماته في علاج  آلاف النساء في الكونغو، كثيرات منهن ضحايا اغتصاب العصابات.



شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

08:03PM

النائب السابق شامل روكز: لسنا هنا لكي "نشحد" حقوقنا وجدّدنا الاتفاق الذي حصل بالأمس ونصرّ على الـ50 في المئة ولا نقبل بأي نسبة أخرى

08:00PM

بو صعب: حصل اجتماع مطوّل والرئيس سلام جدّد الالتزام بحلّ عادل للرواتب قبل نهاية شهر شباط للعسكريين الحاليين والمتقاعدين والأجواء إيجابية وذاهبون باتجاه الحلّ

07:47PM

العسكريون المتقاعدون يصعّدون تحرّكاتهم ويقطعون الطرقات في عدة مناطق

07:38PM

التحكم المروري: قطع الطريق الدولية في محلة قب الياس بالاتجاهين من قبل محتجين وحركة المرور كثيفة في المحلة

07:31PM

معلومات: انضمام رئيس الحكومة ووزيري الدفاع والمالية الى اجتماع المتقاعدين في مكتب بو صعب

07:30PM

مجلس النواب يواصل التصويت على بنود الموازنة العامة عن العام 2026

07:28PM

التحكم المروري: قطع الطريق بالاتجاهين في محلّة ساحة النور في طرابلس من قبل محتجين وحركة المرور كثيفة

07:21PM

التحكم المروري: قطع الطريق بالاتجاهين على أوتوستراد المنيه مقابل البلدية من قبل محتجين وحركة المرور كثيفة في المحلة

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa