رئيس الوزراء الفلسطيني: التطبيع الإماراتي يمثل خروجا فاضحا عن الإجماع العربي

17/08/2020 04:37PM

رفض رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية “استغلال الإمارات للقضية الفلسطينية لتطبيع علاقاتها مع “إسرائيل”، معتبرا أن “الخطوة الإماراتية تمثل خروجا فاضحا عن الإجماع العربي”.

وقال في اجتماع الحكومة في رام الله “إن تطبيع العلاقات مع “إسرائيل” بقميص عثمان الفلسطيني مرفوض، وإن موضوع الضم وتجميده جاء بسبب صلابة الموقف الفلسطيني وليس لسبب آخر”.

وأضاف أن “الحديث عن فلسطين وما تقبل به وترفضه هو شأن القيادة الفلسطينية التي يمثل شرعيتها الرئيس محمود عباس “.

وقال “إن احتمال عودة الإدارة القادمة إلى الاتفاق الإيراني الأميركي يجب ألا يكون سببا لمعركة عربية على حساب فلسطين، وإن مساندة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في حملته الانتخابية يجب ألا تكون على حسابنا أيضا”.

وأضاف “كما أن تعزيز ترسانة الأسلحة الإماراتية من المزود الأميركي لن يكون على حساب القدس وفلسطين”.

وأكد اشتية أن “شعب الإمارات أهلنا وعلم الإمارات علم عربي ورفضنا لخطوة التطبيع لا يمس محبتنا تجاه أهلنا بالإمارات”، مضيفا أن “الخطوة الإماراتية خروجا فاضحا عن الإجماع العربي، وإذا كان عند العرب موقف آخر تجاه مبادرة السلام العربية فليتم نقاش ذلك في بيت العرب جامعة الدول العربية، ولتنفق على ذلك”.

وشدد اشتية على “أن محور الصراع هو الأرض، وأي سلام يجب أن يبنى على الانسحاب من الأرض المحتلة عام 1967″، معتبرا أن “حديث رئيس الوزراء الإسرائيلي عن سلام مقابل سلام هو وهم من الخيال”.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa