17/10/2018 03:43PM
عقد لقاء النواب السنة المستقلين اجتماعا في دارة النائب عبد الرحيم مراد، جرى خلاله البحث في تشكيل الحكومة، وصدر عن المجتمعين البيان الآتي:
"تابع لقاء النواب السنة المستقلين التطورات على صعيد تشكيل الحكومة، ورأى أن هناك نقصا ما زال يعتري مسألة تشكيل حكومة وحدة وطنية، في ظل إصرار رئيس الحكومة على احتكار التمثيل السني، وهو ما يخالف نتائج الانتخابات النيابية وما أجمعت عليه كل القوى السياسية من ضرورة تشكيل حكومة وحدة وطنية يتمثل فيها الجميع.
فأي حكومة تتشكل في ظل الاستفراد في تمثيل الطائفة السنية الكريمة، هي حكومة بتراء ينقصها الإجماع الوطني، وستكون مجرد استنساخ للحكومة السابقة، فعدالة التمثيل تقتضي أن تتمثل كل المكونات بأحجامها الحقيقية دون إسقاط تفاهمات فئوية على عملية التأليف.
ففي الوقت الذي يدعو فيه لقاء النواب السنة المستقلين إلى الاسراع في تشكيل الحكومة لمواجهة المشكلات التي يعانيها الوطن والمواطن، يلفت الانتباه إلى أن عدالة التمثيل في الحكومة هي من الأسباب الاساسية التي تؤدي إلى نجاح أي حكومة للقيام بمهماتها الوطنية.
وإن لقاء النواب السنة المستقلين، عندما يطالب بتمثيله في الحكومة، لا يضع عقبات بوجه تشكيلها، وإنما يطالب بحقه في التمثيل انطلاقا من المعايير التي وضعت لعملية التأليف، وأي استبعاد لتمثيلهم هو محاولة فظة لفرض أحادية تحمل مخاطر على مستقبل الوطن وتمنع احترام التعددية في أي مكون وطني، ونضع هذا برسم كل القوى السياسية، وفي طليعتها الحلفاء قبل الآخرين".
شارك هذا الخبر
سلامة وعربيد يبحثان في الاستثمار والثقافة
مصرف لبنان المركزيّ: احتياطيات لبنان من النقد الأجنبيّ باستثناء الذهب ارتفعت إلى 11.3 مليار دولار حتى منتصف 2025
الأوضاع العامة على طاولة جابر والسفيرة الأميركية
مصرف لبنان المركزيّ: ارتفاع أسعار الفائدة العالمية يُعقّد جهود إعادة هيكلة ديون السندات الدولية
مطر: تعيين الهيئات الناظمة خطوة نحو الإصلاح
تمساح يثير الذعر على شاطئ في الإسكندرية ووزارة البيئة تتدخل
عودة رجال الأعمال إلى لبنان بعد قرارات الحكومة بحصر السلاح… مؤشر ثقة واقتصاد جديد
عون يتسلم دعوة لحضور إعلان قداسة المطران اغناطيوس مالويان في الفاتيكان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa