12/10/2020 10:09AM
رأى خبراء أن العقاقير التي تستخدم في علاج الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يمكن أن تنعكس على حالته النفسية، وتزيد بشكل ملحوظ من خطر اتخاذه قرارا غير مناسب بشأن استخدام الأسلحة النووية.
واستشهدت صحيفة "نيويورك تايمز" بآراء خبراء لفتوا الانتباه إلى أن ميل ترامب إلى تصرفات وتصريحات غير متوقعة، استفحل بعد الإصابة.
وأشار المتحدث باسم رئيس الفريق الطبي لرئيس البلاد، بريان غاريبالدي، إلى أن الرئيس إلى جانب العلاج بالعقار المضاد للفيروسات ريمديزفير، تناول ديكساميثازون، وهو المركب العضوي “الستيرويد” الذي يمكن أن يتسبب في شعور الشخص بالبهجة والطفرات المفاجئة في الطاقة وحتى الشعور بالحصانة.
ورأت الصحيفة أن علامات ذلك ظهرت في أن الرئيس الأمريكي استخدم حسابه في "تويتر" بنشاط وأجرى مقابلتين أو ثلاث مقابلات يوميا.
ولفتت إلى أن تقارير الطبيب المعالج للرئيس شون كونلي لم تتضمن معلومات مفصلة عن الفروق الدقيقة في حالة ترامب، وحول جميع الأدوية التي تم إعطاؤها له.
وفي هذا السياق، استشهدت الصحيفة برأي للبروفيسور فيبين نارانغ من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا قال فيه، إن تاريخ محاولات التمويه والتغطية على أوضاع الرؤساء، قديم قدم العالم.
وحذر هذا الخبير من أن دواء "ديكساميثازون" يمكن أن يحول المرء إلى شخص مصاب بجنون العظمة أو الوسواس، لافتا إلى أنهم لا يعرفون المقدار الذي أعطي لترامب من هذا الدواء.
وذهب هانز كريستنسن، العضو في اتحاد العلماء الأمريكيين والمتخصص في الشؤون النووية أبعد من ذلك في قوله: "الزر النووي لا يجب أن لا يلامسه إصبع الرئيس المتعاطي للدواء".
وبهذا الشأن، أفيد بأن ممثلي الحكومة الفدرالية الأمريكية رفضوا الإفصاح عما إذا اتخذت أم لا احتياطات خاصة في حالة السيناريو المشار إليه.
وكانت رئيسة مجلس النواب، نانسي بيلوسي قد قدمت يوم الجمعة مشروع قانون لتشكيل لجنة خاصة لتقييم قدرة الرئيس على حكم البلاد.
وستكون هذه اللجنة مسؤولة عن الامتثال للتعديل الخامس والعشرين لدستور الولايات المتحدة الذي ينص على أن نائب الرئيس يشغل منصب رئيس الدولة في حال الانتهاء المبكر لصلاحيات الرئيس أوعجزه.
علاوة على ذلك، يحدد هذا التعديل الإجراء الخاص بإثبات العجز المؤقت للرئيس الأمريكي، والذي بموجبه يبدأ نائب الرئيس العمل بمزاولة صلاحياته.
المصدر : تاس
شارك هذا الخبر
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي من عين التينة: الرئيس بري أعلن خلال اللقاء دعمه الكامل للمبادرة التي طرحها الرئيس عون في ذكرى الاستقلال
الجبهة السيادية: لبنان مهدَّد وجوديًا وآن أوان حصر السلاح بيد الدولة وتنفيذ القرارات الدولية
توقيع اتفاق ترسيم الحدود بين لبنان وقبرص... عون: نوجه دعوة لاستكمال هذا التفاهم البحري مع كل من يريد التعاون معنا
الرئيس القبرصي: ندرك التحديات التي يواجهها لبنان ونرحّب بتصميم الرئيس عون على قيادة البلد نحو حقبة جديدة أفضل
الرئيس جوزاف عون بعد لقائه الرئيس القبرصي في قصر بعبدا: نحن نوجه دعوة واضحة صريحة، لاستكمال هذا التفاهم البحري، مع كل من يريد التعاون معنا والخير لشعوبنا
توقيع اتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين لبنان وقبرص في القصر الجمهوري
كاتس يهدد: لا أعتقد أنّ الحزب سيتخلى عن سلاحه قبل نهاية العام وسنعمل مجددًا بقوة
رسامني: العاصفة الأخيرة كانت اختبارًا قاسيًا لجهوزية الوزارة والنفايات سببت ما شهدناه
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa