18/10/2020 07:08AM
كتب إيليا مغناير في الراي الكويتية:
من الواضح أن التحالف الذي وقّعه الأمين العام لـ «حزب الله» السيد حسن نصرالله مع رئيس التيار الوطني الحر الجنرال ميشال عون (الذي عُرف باتفاق مار مخايل) العام 2006 تغيّرت معالمه عند تغيير قائده الذي أصبح رئيساً للجمهورية وأعطى الراية لصهره باسيل.
فقد اعتبر «حزب الله» أن «الديْن» المستحقّ لعون قد أوفاه عندما أوصله - بعد سنتين ونصف السنة من تعطيل انتخاب الرئيس- إلى سدة الحُكْم. ومما لا شك فيه أن الخلافات تحصل دائماً داخل البيت الواحد، إلا أن تنظيم هذا الخلاف لم يحصل كما يجب للإبقاء على الوحدة السياسية. فالطرفان استفادا من بعضهما البعض وأظْهرا أنهما يستطيعان الانفصال منذ الانتخابات النيابية التي أراد باسيل خلالها مجابهة حليفه (حزب الله) في مناطق عدة، ما أعطى جعجع حجماً لم يكن يتوقعه على ظهْر حليفه التيار الذي كان «نقض العهد» مع رئيس «القوات».
ومما لا شك فيه أن التلويح بالعقوبات على باسيل وعشرات من حزبه قد أعطى نتيجته المرجوة أميركياً، بتطويعه رئيس «التيار الحر» ليتخذ قرارات لم يكن ليتخذها في الأوقات والمراحل العادية، في حين أن الحليفَ المسيحي الآخَر لـ «حزب الله» زعيم «تيار المردة» سليمان فرنجية الذي تعرّض عبر وزيره يوسف فنيانوس للعقوبات الأميركية، قال إنه لن يحيد عن ثوابته وقناعاته.
غير أن كل هذه الخلافات لا تعني الطلاق وسقوط اتفاق مار مخايل. في حين أن الاتفاق السني - الشيعي سيوجِد تَقارُباً - وليس توافقاً - مسيحياً - مسيحياً لن يؤثّر على تسمية الحريري ولا على عمل الحكومة المقبلة التي تنتظرها تحدياتٌ أكبر بكثير من أي تحالفات قديمة أو مستجدّة، إستراتيجية أو مَرْحلية.
المصدر : الراي الكويتية
شارك هذا الخبر
الحرب الأميركية الإيرانية تُسجل أضخم صدمة إمدادات يومية في تاريخ أسواق النفط
رغم مكاسب الجمعة.. النفط يتراجع أسبوعياً
وزير الثقافة: وثّقنا الأضرار المباشرة وغير المباشرة لآثارنا والعدو لن يمحو الذاكرة الجماعية
لقاء في اليرزة بين رودولف هيكل وقائد اليونيفيل لبحث التطورات والتحديات الراهنة
خلف كواليس هدنة غزة الهشة.. تحركات عسكرية دولية وخلافات إسرائيلية حول خريطة طريق ترامب
قبيل قمة تركيا.. ترامب يُصعّد ضد الناتو وواشنطن تتجه لخفض ترسانتها المخصصة للحلف
توتر جديد حول مضيق هرمز: طهران ترفض البعثة العسكرية المقترحة من ماكرون وستارمر
خروقات مستمرة لوقف إطلاق النار: تصعيد قصف مدفعي وغارات جنوبًا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa