20/11/2020 02:56PM
اتهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون روسيا وتركيا باتباع "استراتيجية" تهدف إلى تأجيج مشاعر معادية لفرنسا في إفريقيا مستغلة "نقمة ما بعد حقبة الاستعمار"، وذلك في مقابلة نشرتها مجلة "جون أفريك" الجمعة.
وقال ماكرون "هناك استراتيجية يتم اتباعها، ينفذها أحيانا قادة أفارقة، لكن بشكل أساسي قوى أجنبية مثل روسيا وتركيا، تلعب على وتر نقمة ما بعد حقبة الاستعمار" مضيفا "يجب ألا نكون سذجا: العديد من الذين يرفعون أصواتهم ويصورون مقاطع فيديو، والموجودين على وسائل الإعلام الفرنكوفونية، يرتشون من روسيا أو تركيا".
وأكد في المقابلة الإعلامية أن "لا نقاش مع الإرهابيين" في منطقة الساحل". وشدد على المعارضة الكاملة لفرنسا، التي تملك حضوراً عسكرياً في الساحل، لأي مفاوضات مع المتشددين وهي مسألة تجري مناقشتها في المنطقة لا سيما في مالي.
وقال "مع الإرهابيين، لا نتناقش، نقاتل".
وأثنى الرئيس الفرنسي على "شجاعة" الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، وأمل في "نجاح العملية الانتقالية". وقال ماكرون "سأفعل ما بوسعي من أجل مساعدة الرئيس تبون في هذه المرحلة الانتقالية. إنه شجاع"، مضيفاً "يجب أن نفعل كل ما أمكن لإنجاح العملية الانتقالية. ما لم تنجح الجزائر لا يمكن لإفريقيا النجاح.
المصدر : العربية
شارك هذا الخبر
هزّة أرضية تضرب الهرمل والبقاع الشمالي
لجنة المستأجرين: العدالة التشريعية تفرض توازناً حقيقياً بين حقوق المالك والمستأجر
"يا بختوا بيكم"... مخرج شهير يتراجع عن مزاحه مع هشام ماجد
من أمام الأهرامات... ويل سميث يكشف عن القاعدة رقم 83 لنجوم السينما
محمد رمضان يكشف سر استبعاده من الغناء بنهائي أمم أفريقيا
قوى الأمن توقّف محاسباً لاختلاسه 500 ألف دولار من شركته في جونية!
الراعي: لبنان يحتاج إلى من يشهد له لا بالكلام فقط بل بالإيمان بأن هذا الوطن قادر أن يقوم
فريد البستاني في ذكرى تهجير الدامور: نصلّي لأرواح الشهداء وقدرنا ان نعيش معاً
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa