22/11/2020 09:38AM
كتبت مايا نادر:
عيد بأي حال عدت يا عيد؟
في العام الماضي، تساءلت لمناسبة ذكرى الإستقلال “هل نكتب مقالة في ذكرى هذا اليوم في العام المقبل بعنوان ” كل استقلال ولبنان بألف خير” ويكون اللبنانيون أبطال هذا الإستقلال؟”
وما أهون الأحلام!!
هو حلم ارتسم في أذهاننا في ظل ثورة حصلت ضد الفساد والطبقة السياسية التي حكمت البلد لثلاثين عاماً سارقة وناهبة براحة ضمير وبثقة عمياء منحها إياها الشعب.
هو حلم سرقته مافيات السلطة والمحسوبيات، أغرقته أنانية المسؤولين وتبعياتهم الخارجيّة في خندق قد لا نخرج منه قبل سنوات طوال.
هو حلم تتقاذفه المحاصصات الطائفية والالتزامات السياسية والحزبية.
هو حلم تعصف به ريح المصالح الشخصيّة فوق أي مصلحة أخرى.
هو حلم يدفع اللبنانيون ثمنه بأموالهم وجنى عمرهم المحجوزة في مصارف المافيات.
هو حلم أحبطته هجرة الشباب اللبناني والعائلات بأرقام هائلة في السنة الأخيرة، رغم الأوبئة المنتشرة في مختلف أصقاع العالم.
هو حلم ينطفىء مع كل قطع للتيار الكهرباء، مع كل فاتورة مولّد وكل ايصال مزدوج للمياه، وينكسر مع كل كسرة خاطر ودخول مستشفى وشراء دواء ينقطع بين الحين والآخر.
هو حلم يحرم الأطفال التفكير بمستقبلهم ويهلك أهاليهم لتأمين كسرة الخبز وكفاف يومهم.
هو حلم شرّد العائلات كما بعض الأطفال، وأذلّ العجزة وكبار السنّ في حقوقهم وضمان شيخوختهم.
هو حلم يحاول اللبناني ان يشتريه بالدولار لأن أمناء الإستقلال يبيعونه في السوق السوداء!
شارك هذا الخبر
محمد رعد الامين العام الجديد للحزب! ايناس الجرمقاني: نواف يعرقل الانتخابات وهذه نصيحتي لنعيم قاسم
هاني يطلق مرحلة جديدة للشراكة والتنمية في الزراعة اللبنانية
باسيل: لم نستأجر بواخر كما يقولون بل اشترينا كهرباء من مولّدات على بواخر في البحر كما يتحدّثون اليوم عن شراء كهرباء من مولّدات في قبرص لا يمكن أن تتحقق في 40 سنة و"نحنا عمَّرنا معملين بالزوق والجية على عكس ما يقولون"
بعد انتهاء "نيو ستارت"... ترامب يدعو لمعاهدة جديدة ومحدثة مع روسيا
باسيل عن موضوع الـ 24 مليار دولار: الرقم الحقيقي 22.7 مليار دولار وهناك قرار من مجلس الوزراء في التسعينات بدعم الكهرباء وتثبيت سعر بيع الكهرباء فلماذا يُسمّى هدراً وليس دعماً؟
باسيل: أتعرّض لاغتيال سياسي ودعيتُ إلى مناظرة مع جعجع وليس إلى مناكفة من منطلق أنّه لا يُمكن تزوير ملفات تتضمّن حقائق و"أنا تاريخي ما فيه دم وما حدا بمسّ فيه"
تقرير يكشف: مفاوضات واشنطن وطهران ستشمل الصواريخ والميليشيات
رئيس "التيار الوطني الحر" النائب جبران باسيل لـmtv: أعتذر عن أيّ إساءة صدرت من قبل جعجع بحقّ والدتي والوزيرة ندى البستاني وأقول له في ذكرى وفاة والدته "الله يرحم إمّك ويخلّيلك كلّ محبّينك"
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa