05/11/2018 10:19PM
أعلن وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، أسماء الدول الثماني التي أعفتها الولايات المتحدة مؤقتا، من العقوبات النفطية المفروضة على إيران.
ويعني هذا الإعفاء أن هذه الدول الثماني، سيسمح لها بمواصلة شراء الخام من إيران لمدة 6 أشهر فقط، بعد سريان العقوبات التي فرضتها واشنطن على قطاعات الطاقة الإيرانية.
والدول المعفاة هي الصين والهند واليونان وإيطاليا وتايوان واليابان وتركيا وكوريا الجنوبية، وهم من كبار زبائن إيران العضو بمنظمة "أوبك".
وقال بومبيو، إن أكثر من 20 دولة خفضت بالفعل وارداتها من النفط الإيراني، مما قلص مبيعات طهران أكثر من مليون برميل يوميا.
وأكد الوزير الأميركي أن بلاده ستواصل الضغط على النظام الإيراني "دون هوادة"، حتى يغير سلوكه "المزعزع للاستقرار" في الشرق الأوسط.
وقال وزير الخزانة الأميركي ستيفن منوتشين في مؤتمر صحفي مشترك مع بومبيو: "إذا حاولوا الالتفاف على عقوباتنا، سنواصل اتخاذ مزيد من الإجراءات لوقف نشاطهم. إن الضغط الأقصى الذي تمارسه الولايات المتحدة سيزداد اعتبارا من الآن".
وأضاف: "على الشركات في مختلف أنحاء العالم أن تفهم أننا سنطبق العقوبات بشكل صارم".
وأعادت واشنطن الاثنين فرض العقوبات التي كانت رفعتها بموجب اتفاق 2015 حول البرنامج النووي الإيراني، الذي انسحب منه الرئيس دونالد ترامب في مايو الماضي.
شارك هذا الخبر
«التيار الوطني الحر» ينظّم «مسيرة الميلاد» في جبيل ويوزّع هدايا على ألفي طفل
نديم الجميّل يوزّع هدايا الميلاد على أطفال الرميل
جمعية المصارف تعترض على مشروع الانتظام المالي: تهديد مباشر لحقوق المودعين
عراقجي: منشآتنا النووية تضررت لكن التكنولوجيا لا تزال قائمة
منظمة الصحة العالمية تحذر: أكثر من 100 ألف طفل في غزة مهددون بسوء التغذية الحاد
رابطة موظفي الإدارة العامة تعلق الإضراب وتحذر من تصعيد في كانون الثاني
قنابل مضيئة فوق عيترون
تفكيك جهاز تجسس إسرائيلي في يارون - بنت جبيل
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa