18/02/2021 11:14PM
أعلنت اليونان إنها أبلغت تركيا احتجاجها على إرسال سفينة أبحاث إلى بحر إيجه ووصفت ذلك بأنه تحرك "غير ضروري" وذلك في وقت يسعى فيه البلدان العضوان في حلف شمال الأطلسي لاستئناف المحادثات بشأن خلاف بحري طال أمده.
يأتي الاحتجاج بعدما أظهر إخطار صادر عن البحرية التركية هذا الأسبوع أن سفينة الأبحاث تشيشمي ستجري مسحا بحريا من 18 شباط حتى الثاني من أذار في منطقة بالمياه الدولية لدى البلدين مصالح محتملة فيها.
وقال المتحدث باسم الحكومة خريستوس تارانتيليس للصحفيين "هذا تحرك غير ضروري لا يساعد في خلق مشاعر إيجابية". وذكر مسؤولون بالحكومة أن وزارة الخارجية قدمت شكوى شفهية لتركيا.
وقالت مصادر دبلوماسية تركية إن أنقرة تعتبر المنطقة جزءا من المياه الدولية وإن الأبحاث المتعلقة بدراسة المحيطات ليس لها علاقة بالخلاف بشأن امتداد الجرف القاري للبلدين.
وأضافوا أن السفينة تشيشمي ستجري نفس النوع من المسوح العلمية التي أجرتها اليونان في المنطقة في الآونة الأخيرة والمسموح بها بموجب اتفاق يعود لعام 1976 بين البلدين.
وقال المسؤولون اليونانيون إنه بالرغم من أن السفينة تعمل في المياه الدولية، فإن مسؤولية إصدار إخطارات بحرية في ذلك الجزء من بحر إيجه من اختصاص اليونان.
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
تجمعا الأطباء والديموقراطي يطالبان بعدم استبعاد البروفيسور رائف رضا من لجان نقابة الأطباء
خبراء أمميون يدقّون ناقوس الخطر بشأن المدنيين في جنوب السودان
كنعان يردّ على «الجمهورية القوية»: تصويب للوقائع دفاعًا عن الحقيقة وصونًا للكرامات
موظفو الإدارة العامة يتمسّكون بالإضراب المفتوح ويصعّدون تحرّكاتهم
شهيد في الغارة على دردغيا
البزري: الحفاظ على الوحدة وضبط الإيقاع السياسي أولوية في زمن التحديات
مسيّرة إسرائيلية تستهدف سيارة عند مفرق بلدة دردغيا في قضاء صور
توقيف "سارق الفانات" في زحلة… اعترف بـ6 عمليات ومخدرات بحوزته
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa