عزالدين: نحن مجتمع ذكوري بامتياز

24/11/2018 05:15PM

اعتبرت وزيرة الدولة لشؤون التنمية الإدارية في ​حكومة​ ​تصريف الأعمال​ ​عناية عزالدين​ أن "التحديات التي تواجهها ​المرأة​ نوعان، التحديات المشتركة لأي مواطن لبناني هي من طبيعة النظام اللبناني القائم على ​المحاصصة​ وعلى الاعتبارات الطائفية والمذهبية، وهو أدى إلى الكثير كن الأزمات وخلق عوائق أمام التطور والتغيير. ولقد وجد ​الشباب اللبناني​ أن هذا النظام يختزل فيه معوقات التغيير، مما أدى عدم إيمانهم بإمكان التغيير في هذا النظام، فلن نشهد في السنوات الماضية محاولات لتغيير بنية النظام وآليات الحكم ومحاولات جدية للإصلاح".


ولفتت عزالدين، خلال ندوة في "​بيت المحامي​" بدعوة من جامعة لندن والجامعة الأميركية للتكنولوجيا AUT، إلى أنه "في ما يخص المرأة في ​القطاع العام​ وصولا إلى المواقع السياسية المتقدمة نحن مجتمع ذكوري بامتياز، والتغيير بحاجة إلى العمل على عدة مستويات منها مستوى الشرائع والقوانين، وأنا كنت من أنصار ​الكوتا النسائية​، والتشريع هو الطريقة الأسرع الى أحداث تغيير في سلوكيات الناخبين".

وأضافت أن "المركز ليس غاية بحد ذاته بل هو وسيلة"، مشيرة إلى أن "عملية تحسين أوضاع النساء ليست منعزلة عن باقي المجتمع، وهي عملية وثقافة مجتمعية يجب أن يحضر لها ​البيئة​ اللازمة لنجاحها، وهي ورشة متكاملة، ووجود المرأة في المراكز القيادية يشكل رافعة لتحسين أوضاع النساء ويكون التحسين مستداما ومتطورا من خلال رؤية".


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

13/01/2026 11:03PM

الجماعة الإسلامية: قرار التصنيف الاميركي سياسي ولا يستند إلى أي حكم قضائي لبناني أو دولي

13/01/2026 10:52PM

عبد المسيح: أشهد أن مواقف رئيس الجمهورية تطابق تماماً مواقفه عندما كان قائداً للجيش

13/01/2026 10:47PM

"رويترز" عن مسؤول إسرائيلي: التقدير لدينا أن ترامب اتّخذ قرار التدخل في إيران إلا أن نطاقه وتوقيته غير واضحين

13/01/2026 10:46PM

"الاعتدال الوطني": لإعلان حالة طوارئ إنمائية في عكار والمناطق المتضررة جراء العاصفة

13/01/2026 10:09PM

هاشم: كلام وزير الخارجية تبرير للعدوان الاسرائيلي وتجاوز لحدود السلطة والسيادة وطعن للكرامة الوطنية

13/01/2026 09:52PM

"بلومبرغ": إيلون ماسك يعرض خدمة الإنترنت عبر شبكة الأقمار الاصطناعية "ستارلينك" مجانًا في إيران مع استمرار انقطاع الإنترنت

13/01/2026 09:48PM

ترامب يتهم طهران بالتعتيم ويدعو الإيرانيين لمواصلة الاحتجاج

13/01/2026 09:43PM

ترامب: أدعو الوطنيين الإيرانيين إلى تسجيل أسماء القتلة والمعتدين على المتظاهرين ونريد أن نجعل إيران عظيمة مرّة أخرى

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa