اجتماع في وزارة الشؤون وبحث في ملف عودة النازحين السوريين

12/04/2021 06:39PM

 عقد اجتماع في وزارة الشؤون الإجتماعية، بدعوة من وزير الشؤون الإجتماعية والسياحة في حكومة تصريف الاعمال البروفسور رمزي المشرفيه، حضره إلى جانبه وزيرا الداخلية والبلديات والخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الاعمال العميد محمد فهمي وشربل وهبة، المدير العام لرئاسة الجمهورية الدكتور أنطوان شقير، الأمين العام لمجلس الوزراء القاضي محمود مكية، العميد وليد عون والرائد محمد وهبة عن المديرية العامة للأمن العام، بالإضافة إلى عدد من المستشارين والتقنيين، وبحث المجتمعون في ملف عودة النازحين السوريين.

وتطرق الإجتماع إلى وضع خطوات عملية لقرارات مجلس الوزراء بغية تنفيذ خطة الحكومة لعودة النازحين بالتنسيق بين الوزارات المعنية والأمن العام اللبناني، بالإضافة للمجتمع الدولي وخصوصا المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.

واتفق المجتمعون على وضع آلية لإحصاء شامل للنازحين السوريين في لبنان كخطوة أساسية لتنظيم ملف النزوح. كما بحثوا في العوائق التي تحول دون تحقيق عودة النازحين، وأبرزها: عدم استحواذ أكثر من 80% من النازحين للأوراق النظامية، بالإضافة إلى وجود أكثر من 73% من الولادات من دون تسجيل، مما يشكل انتهاكا لحقهم في الإنتماء لوطنهم، ويهدد الأمن الإجتماعي نتيجة وجود عشرات الآلاف من مكتومي القيد.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

07:09PM

باسيل لبرّي: نُطالب بجلسة خاصة لمناقشة الحكومة ومحاسبتها

07:09PM

باسيل: أحمّل الحكومة مسؤوليّة تطيير انتخابات المنتشرين وخلق حجّة تأجيل الانتخابات شهرين لتُجرى في الصيف بوجود أقلّ من 5% من المنتشرين وهذا الموضوع لن يمرّ خلسة

07:08PM

وزير شؤون الشرق الأوسط البريطاني: نرحب بجهود الجيش اللبناني في السيطرة على سلاح "حزب الله" في الجنوب

07:08PM

باسيل: عدم انعكاس قانون الفجوة المالية على الموازنة يؤكّد أنّ قوانين الفجوة وإعادة الهيكلة وُضعت مع معرفة الحكومة أنّها لن تُقرّ وإذا أُقرّت فهي لن تنفّذ ووضعتها فقط "لتشيلها عن ضهرها" ولتقول للمجتمع الدولي "إنّها عملت اللي عليها"

07:08PM

باسيل: لبنان لا يحتاج إلى المحاسبة الدفترية بل إلى عقد سياسي - اجتماعي - مالي جديد وهذه الموازنة لا تقاربه بل تؤجّله

07:07PM

باسيل: إنّها موازنة "تأجيل مقنّع" لمشكلة القطاع العام وهروب سياسي من إعادة هيكلته فلا تحسين لرواتب الموظفين رغم التآكل الحاد للأجور بل حديث فقط عن "دراسة" و"إمكانية" والنتيجة تحميل الموظف كلفة الجمود

07:07PM

رئيس "التيار الوطني الحر" النائب جبران باسيل في جلسة مناقشة الموازنة: هذه موازنة الغياب عن الاستثمار وإعادة الإعمار وترْك المناطق المتضرّرة فريسة لقرار دوليّ غير ضامن

06:50PM

معوض: لم نعد نقبل بأن نكون وقوداً لأحد وكلام قاسم بمثابة إعلان طلاق مع الدستور والدولة

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa