05/05/2021 07:50AM
من زيارة وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان، إلى تغريدات رئيس الوزراء القطري السابق حمد بن جاسم، إلى تصريحات وبيانات العديد من المسؤولين العرب والأجانب الذين زاروا بيروت في الآونة الأخيرة، يبدو أن الأشقاء والأصدقاء يهتمون بإخراج لبنان من دوامة الإنهيارات المستمرة، والمساعدة على تشكيل الحكومة العتيدة، أكثر من أي مسؤول لبناني يتربع سعيداً على كرسي السلطة.
تسعة أشهر ونيّف مضت على الإنفجار الزلزالي لمرفأ بيروت واستقالة حكومة دياب، والسلطة الفاشلة تتخبط في لعبة الكراسي، وتتلهى في مناورات المحاصصة الرخيصة، فيما العالم كله ينتظر ولادة حكومة لبنانية قادرة على الإصلاح والإنقاذ، وتستطيع إستعادة ثقة الدول المانحة والمؤسسات المالية الدولية، والحصول على المساعدات المالية الفورية لوقف الإنحدار المخيف الذي يُهدد بسقوط الدولة والكيان.
ويبدو أن زيارة رئيس الديبلوماسية الفرنسية الذي يصل مساء اليوم، ستكون حاسمة في إتخاذ الموقف الفرنسي الأخير من أساليب المماطلة والتسويف التي مارستها المنظومة السياسية الفاسدة في تعاطيها مع المبادرة الفرنسية، لأنه سيأتي حاملاً الجزرة بيد وعصا العقوبات بيد اخرى، وتلقين السياسيين اللبنانيين درساً جديداً في ضرورة وضع مصالح بلادهم فوق منافعهم الشخصية والحزبية والفئوية، لأن بلدهم يحتضر في أخطر أزمة يواجهها في تاريخه الاستقلالي.
لن تنفع الوعود العرقوبية في تبريد الغضب الفرنسي من أنانيات الساسة المجردين من حس المسؤولية، والذين يفتقدون مواصفات رجال الدولة المستعدين للتضحية دائماً من أجل الوطن.
الوزير الفرنسي، الذي سبق له ونعت الطبقة السياسية في لبنان بأبشع الصفات، يريد هذه المرة أفعالاً، لا أقوالاً سرعان ما تتلاشى كلماتها قبل أن يجف الحبر الذي كُتبت به. وفي حال إصرار المنظومة السياسية على أساليب المخادعة والمناورات الفارغة، لن يتأخر لودريان عن إعلان انكفاء بلاده عن الوضع اللبناني، وترك «هؤلاء الساسة يتحملون المسؤولية التاريخية عما ستؤول إليه الأوضاع المتدهورة في وطن الأرز».
لا ضرورة عندها ليعلن رئيس الديبلوماسية الفرنسية: اللهم فاشهد إني قد بلغت!!
المصدر : اللواء
شارك هذا الخبر
حماس تسلم رداً "إيجابياً" على مقترح هدنة غزة
سوريا تعلن استعدادها للعودة إلى اتفاق فض الاشتباك مع إسرائيل.. ما أبرز بنوده؟
انتخاب هيئة ادارية جديدة لرابطة مختاري قضاء جبيل بالتزكية: كريستيان القصيفي رئيسًا وعماد ملحمة نائبًا للرئيس
إدارة واستثمار مرفأ بيروت: بطء تحميل البيانات يعود إلى اعتبارات تقنية وضعف في شبكة الانترنت
منيمنة: رفع السلاح في احياء بيروت لن نقبل به تحت أي حجة
الجيش : توقيف 31 سوريًّا عند حاجز المدفون لدخولهم بطريقة غير شرعية وسوريَّين 2 في بيروت لارتكابهما جرائم مختلفة
نقابة مستخدمي صندوق الضمان: خطوات تصعيدية متدرجة دفاعًا عن كرامتنا وحقوقنا
إرشادات من وزارة الصحة للوقاية من الإسهال الحاد
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa