11/06/2021 04:55PM
وصف رئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون، العلاقات البريطانية-الأميركية بأنها "غير قابلة للتدمير" بعد أول لقاء له، مع الرئيس الأميركي جو بايدن قبل قمة قادة مجموعة السبع التي تبدأ الجمعة.
وقال جونسون خلال مقابلة مع هيئة "بي بي سي"، "إنها علاقة، يمكنكم القول إنها عميقة وهادفة، كما تشاؤون، علاقة غير قابلة للتدمير" مضيفا: "إنها علاقة مستمرة منذ فترة طويلة جدا ولعبت دورا مهما في السلام والازدهار في أوروبا والعالم".
خلال لقاء الزعيمين وجها لوجه، ناقش جونسون وبايدن "25 مسألة" بالتفصيل، بما فيها التوتر الناجم عن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في أيرلندا الشمالية.
وقلّل بوريس جونسون من استياء جو بايدن، الفخور بأصوله الأيرلندية، فيما يتعلق بمحاولات لندن إبطال "بروتوكول إيرلندا الشمالية" الذي يهدف إلى تجنب عودة الحدود مع إيرلندا، العضو في الاتحاد الأوروبي، لكنه تسبب باضطرابات على صعيد التجارة بين البر الرئيسي لبريطانيا وإيرلندا الشمالية.
وأوضح أن بريطانيا و الاتحاد الأوروبي وواشنطن و"كل الأطراف لديها مصلحة كبيرة في التأكد من أننا نحافظ على التناسق الأساسي لاتفاق الجمعة العظيمة" الذي أبرم في العام 1998 وأنهى الصراع الدموي في المقاطعة الخاضعة للحكم البريطاني الذي استمر ثلاث عقود.
وتابع جونسون: "أعتقد أنه يمكننا القيام بذلك".
كذلك أثار رئيس الوزراء المحافظ مع جو بايدن مقتل هاري دان في حادث سير تسببت فيه زوجة دبلوماسي أميركي غادرت بريطانيا على وجه السرعة متذرعة بالحصانة الدبلوماسية.
وأوضح جونسون أن بايدن "يتابع عن كثب هذه القضية... كما تعلمون، لديه أسبابه الشخصية للتأثر الشديد بهذه المسألة"، إذ إن الرئيس الاميركي فقد زوجته الأولى وابنته البالغة من العمر عاما في حادث سيارة العام 1972.
وبحسب بوريس جونسون، فإن الصعوبة في القضية "تكمن في أن هناك حدودا لما يمكن للسلطة التنفيذية أن تفعله مع السلطات القانونية والقضائية، لكنّ الجانبين يعملان معا".
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
حماس تطالب بالإفراج عن قادة بارزين ضمن صفقة تبادل كبرى مع إسرائيل
بالتزامن مع جنازة جوتا...لاعب ليفربول يرقص!
حماس حاولت التسلل لوحدة استخبارات إسرائيلية عبر شركة تنظيف
بسبب هجوم أسد...إمرأة تخسر ذراعها!
وزير الصناعة: لا يمكن أن يبقى لبنان أرض الفرص الضائعة
الزراعة تضبط مخالفة صيد في طرابلس: أسماك دون القياسات القانونية
لردع الصين... اليابان تُصدّر مدمرات مستعملة إلى الفلبين
سويسرا تعيد فتح سفارتها في طهران
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa