03/08/2021 04:39PM
أشارت "الهيئة اللبنانية لمناهضة العنف ضد المرأة" في بيان، الى أنه "في ذكرى مرور سنة على فاجعة تفجير مرفأ بيروت الكارثية، باعتباره ثالث أكبر انفجار في العالم، الإنفجار الذي دمر العاصمة بيروت فوق رؤوس أبنائها وحصد مئات الشهداء والضحايا الأبرياء وآلاف الجرحى والمصابين ودمر البيوت وشرد الآلاف وهدم المستشفيات والمؤسسات التربوية والمحلات التجارية والمراكز السياحية والمرافق الحيوية، فحولها من مدينة الثقافة والنور والحرية والإنفتاح إلى مدينة الموت والدمار والقهر والجوع والحرمان. كل ذلك خلق آثارا سلبية على جميع المستويات الحياتية والصحية والتربوية والإقتصادية والمعيشية، ناهيك عما خلفته من صدمة نفسية على حياة المواطنين والمقيمين في لبنان كافة والناجين الذين عانوا من اكتئاب وخوف وأرق وعدم الشعور بالأمان واضطرابات نفسية مختلفة".
ولفتت الى أن "هذه الفاجعة سلطت الضوء على أزمة الحوكمة في لبنان ومعضلة الفساد المستشري الذي أدى إلى هذه الجريمة الشنعاء، وفشل في ضمان حقوق المواطنين بما في ذلك الحق في الحياة والصحة والسكن اللائق والعيش بكرامة".
وأكدت أنه "من المؤلم أنه مر عام على هذه الفاجعة ولم تكشف الحقيقة ولم تتحقق العدالة، إذ فشلت السلطات في تحديد المسؤوليات ولم تتوان عن عرقلة مسار التحقيق القضائي ولم ترفع الحصانات، مما أدى إلى تأخير مسار العدالة والمحاسبة وإنصاف الضحايا وأهاليهم".
وأعلنت الهيئة أنه "في ظل هذه المآسي وانعكاساتها على حياة اللبنانيين والمقيمين، وفي ظل تفاقم حجم ظاهرة الهجرة مما يهدد لبنان بإفراغه من طاقاته الخيرة والفاعلة، وحفاظا على لبنان وإيمان أبنائه والعيش فيه بكرامة، فإنها تطالب بما يلي:
- الإستمرار في إجراء التحقيقات بنزاهة ومصداقية واستقلالية بدون أي إعاقة أو تدخلات لتغطية المجرمين عبر تضليل التحقيق أو إرهاب المحققين.
- الكشف عن نتائج التحقيقات وتحديد المسؤولين عن هذه الجريمة بأسرع وقت ممكن لمحاسبتهم وتحقيق العدالة.
- إنزال أشد العقوبات بالمجرمين لضمان عدم تكرار مثل هذه الجرائم ضد الإنسانية.
- التعويض على جميع المتضررين دون تمييز لا سيما الفئات المهمشة وذوي الإعاقة والنساء والفتيات.
- الإمتناع عن قمع الإحتجاجات والمظاهرات السلمية واتخاذ كافة التدابير الأمنية لحماية المحتجين/ات والمتظاهرين/ات.
- مؤازرة المجتمع الدولي لحماية مسار التحقيق من الضغوطات والعراقيل وضمان تحقيق العدالة لضحايا إنفجار مرفأ بيروت وللشعب اللبناني".
شارك هذا الخبر
لا تفاوضوا ارهابيين! ليون سمرجيان: الحزب كاذب ولن يسلمكم السلاح وعلى الدولة ان تبادر وإلا!
مؤامرة لاستهداف عيد ميلاد ترامب… تقارير تكشف التفاصيل
بالصور: الدفاع المدني ينتشل جثامين 3 شهداء في النبطية
حياة الحريري: لبنان امام الخطوة الأخيرة في الفرصة الاخيرة وجوزاف عون أمام حكم التاريخ
طهران لتل أبيب: رد قاس إذا استمرت الهجمات على جنوب لبنان!
الجيش الإيراني مهددًا إسرائيل: رد قاس إذا استمرت الهجمات على جنوب لبنان
إليكم مقدمات نشرات الأخبار المسائية
حريق في أرض عشبية في طرابلس والدفاع المدني يتدخل
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa