16/08/2021 10:15AM
تقوم شركة أميركية ناشئة في مجال التكنولوجيا الغذائية بصنع بروتين ألبان "مطابق جزيئيا" للبروتين الموجود في حليب البقر، مما يمكنها من صنع منتجات مثل الجبن والزبادي.
ونشر موقع "سي أن أن بيزنس" تقريرا حول شركة "بيرفكت داي" في كاليفورنيا، التي تستخدم الفطريات لصنع بروتين الألبان.
ويقول الشريك المؤسس للشركة رايان بانديا: "لقد كنا مهتمين بمسألة ما هو موجود في الحليب، وبما يمنحه تنوعا مذهلا وتغذية غير موجودة بطريقة ما في الحليب النباتي"، ومن أنواع الحليب النباتي حليب الشوفان وحليب الصويا.
وتجمع الشركة الجين الخاص ببروتين مصل اللبن، وهو نفسه الموجود في حليب البقر، وتدخله إلى الفطريات. وعندما ينمو الفطر في خزانات التخمير، فإنه ينتج بروتين مصل اللبن، والذي يتم تصفيته وتجفيفه بعد ذلك ليصبح مسحوق يستخدم في منتجات مثل الجبن والبوظة، وهذه المنتجات متوفرة للبيع في متاجر بالولايات المتحدة وهونغ كونغ.
وعلى الرغم من أن منتجات الشركة لا تحتوي على اللاكتوز أو الهرمونات أو الكوليسترول، إلا أنها غير مناسبة للأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه منتجات الألبان. ولكن نظرا لعدم وجود حيوانات في العملية، يصف بانديا منتجات الشركة بأنها "صديقة للنباتيين".
ويشير بانديا إلى إفرازات غازات الميثان من الأبقار والتي تلوث البيئة بالقول إن منتجات شركته "مفيدة أيضا للبيئة، ومن خلال الاستغناء عن الأبقار، يكون إنتاج الحليب أكثر كفاءة، مما يعني انبعاثات أقل للغازات التي تسبب الاحتباس الحراري بنسبة تصل إلى 97٪ مقارنة بمنتجات الألبان التقليدية".
وهناك عدة دول حريصة على تطوير ابتكارات تكنولوجيا الغذاء، ومنها سنغافورة، حيث أنشأت بيرفكت داي مؤخرا مختبرا للبحث والتطوير مع وكالة مدعومة من الحكومة.
ويقول بانديا إن شركته الناشئة تسعى أيضا للحصول على موافقة الجهات التنظيمية في كندا والهند وأوروبا، فضلا عن البحث عن شركاء في صناعة الألبان.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
القمر الدموي يزين سماء الوطن العربي… خسوف كامل نادر يُشاهد غداً الأحد
إيران تحذر من حرب محتملة مع إسرائيل
تدابير سير في بيروت
إطلاق نار وتهديد في صيدا أثناء ضبط دراجة مخالفة… الأمن يوقف المتورط
أيام ممطرة قادمة.. الخريف يبدأ رحلته
آيفون 17 برو وبرو ماكس: تصميم جديد مزدوج الألومنيوم والزجاج يكشفه التسريب الأخير
OpenAI تعلن إجراءات جديدة لحماية المراهقين
مارك زوكربيرغ يقاضي ميتا!
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa