25/09/2021 07:59AM
تَقَدّم أساقفة الكنيسة الكاثوليكية في كندا باعتذار من السكان الأصليين، بعد العثور الشهر الماضي على أكثر من ألف قبر قرب مدارس داخلية، وفق بيان نشر الجمعة.
وجاء في البيان: "نحن الأساقفة الكاثوليك في كندا نعبّر عن أسفنا العميق ونتقّدم باعتذار لا لبس فيه".
وأقروا بـ"المعاناة التي عاشها تلامذة المدارس الداخلية" وبـ"الانتهاكات الخطيرة التي ارتكبها" بعض من أبناء الطائفة الكاثوليكية.
ومنذ بداية القرن التاسع عشر وحتى تسعينات القرن الماضي، أودع نحو 150 ألفًا من أطفال الهنود الأميركيين والخلاسيين وشعب الإنويت، بعد أن فُصلوا قسرًا عن عائلاتهم ولغتهم وثقافتهم، في 139 من هذه المدارس الداخلية في جميع أنحاء البلاد من أجل تشريبهم الثقافة السائدة.
وتعرض العديد منهم لسوء المعاملة أو الاعتداء الجنسي وتوفي أكثر من 4000 شخص في تلك المدارس، وفقًا للجنة التحقيق التي خلصت إلى أن ما حصل كان "إبادة ثقافية" حقيقية.
وفي ما يشتبه بأنه رد عنيف على ذلك، أُحرقت أكثر من 12 كنيسة في جميع أنحاء البلاد في الأسابيع الأخيرة، وأحرق متظاهرون تماثيل للملكة إليزابيث الثانية والملكة فيكتوريا التي كانت حاكمة كندا عند افتتاح أولى المدارس الداخلية.
واعتذر رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو، الجمعة، نيابة عن بلده، داعيا البابا إلى فعل الشيء نفسه، ولم يستبعد إجراء تحقيق جنائي في هذه القضية.
شارك هذا الخبر
المعلومات تتأكد: مفاوضات إيران- أميركا تُستأنف الأحد!
إسرائيل تدرس تنفيذ ضربة عسكرية تطال إيران
مروّج مخدِّرات ينشط في صيدا بقبضة المعلومات
زحمة خانقة في بيروت تزامنًا مع تحرك للعسكريين المتقاعدين
بالفيديو: فندق كرز في إهدن يحترق
وزير الخارجية العماني: الجولة السادسة من المحادثات النووية الأمريكية الإيرانية تُعقد الأحد في مسقط
الأمم المتحدة تصوت على وقف فوري للنار في غزة وسط ترقب
تأجيل حفل نوال الزغبي في باريس بسبب تأشيرات الدخول
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa